Данные по COVID-19 Балаковского района на 6 июля
Заразилось
 630
За сутки
+13
Выздоровело
 446+14
Умерло/от COVID
37/4
Навигация
30
Июня 2020
Спасение Маянги от обезвоживания
  • Спасение Маянги от обезвоживания
  • Спасение Маянги от обезвоживания
  • Спасение Маянги от обезвоживания

Спасение Маянги от обезвоживания

В начале июня жители порядка 300 домов села Маянга остались без воды по той причине, что забился фильтр скважины из-за его заиливания.
Работы по очистке скважины и подключению насоса, обеспечивающего водоснабжение сельчан, были проведены, только вот в дома большей части населения, особенно в те, которые стоят на удалённых от скважины улицах, вода не поступает.
– Дело в том, что близлежащие дома пользуются водой не только в бытовых целях, но и для полива огородов. Поэтому до более удалённых улиц вода не доходит. Хотя насос работает постоянно, – прокомментировал ситуацию глава БМР Александр Соловьёв.
Первая встреча жителей по вопросу водоснабжения села с главой района Александром Соловьёвым, главой Быково-Отрогского МО Дмитрием Шмегельским, директором МУП «Балаково-Водоканал» Александром Муравьёвым состоялась 19 июня.
Тогда было решено организовать подвоз воды двумя машинами так, чтобы каждый двор получил её в достаточном количестве.
Также на одном из постоянно действующих совещаний глава БМР озвучил, что для решения проблемы с водоснабжением жителей села планируется пробурить новую скважину в другой водоносный слой, на глубину до 120 метров. Ещё одна из мер, которые планировали внедрить для обеспечения сельчан водой, – организация летнего полива на тех улицах, где его никогда и не было. А самые повреждённые участки уже существующей трубы, которая обеспечивает летний полив, планировалось заменить.

Вечером 26 июня состоялась очередная встреча главы Балаковского района Александра Соловьёва с жителями.
– Задача номер один – обеспечить те 300 домов водой, которые не обеспечены ею в принципе. Решение мы нашли. В понедельник к вам сюда приезжает организация из Энгельса, которая имеет колоссальный опыт в бурении скважин. Тогда же, по словам руководителя, рабочие начнут бурить. Обещано уже во вторник отдать скважину. Бурить они будут на глубину до 120 метров. А там – какой водоносный слой найдут. Скважина, которая у вас сейчас, глубиной 40 метров, и возможно, что ей не хватает объёма водоносного слоя, – пояснил Александр Соловьёв.

Также глава района сообщил, что уже проведён подсчёт объёма работ по прокладыванию летнего водопровода на тех улицах, где его никогда не было.
В свою очередь, местные жители рассказали, что, когда на территории Маянги работал кирпичный завод, в его скважине была хорошая вода, которую можно было использовать не только для полива, но и для стирки и даже пить. Было это лет 15 назад, потом этой скважины не стало.
– Сейчас вода с водонапорной башни идёт и на полив, и на дома. Но мы её не пьём, на ней не варим. В настоящее время мы ездим в клуб, где размещена автономная система водоочистки, и берём оттуда хорошую воду. Её мы действительно пьём. В чайнике, например, от неё нет никакой накипи. Но клуб от нас находится далеко, это в другой Маянге. Если, например, пожилой человек живёт один, то как он туда доедет за водой? К тому же даже весной иногда возникала проблема, когда и в клубе не было воды, потому что все туда за ней ездят. Будем надеяться, что на глубине до 120 метров найдут хорошую воду. Потому что постоянно ездить в клуб за водой тоже не выход, – поделилась жительница села Маянга Валентина Борисова.
Глава Балаковского района также прокомментировал вопрос восстановления скважины у кирпичного завода.
– Здесь мы можем отдельно сделать проект по этой скважине, по трубопроводу, чтобы войти в федеральную программу социального развития села. Важно, чтобы и вы, жители, нас в этом поддержали, проявили требуемую от вас инициативу, – прокомментировал Александр Соловьёв.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 206

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок