Навигация
18
Февраля 2020

Сохраните богатство души

15 февраля в Особняке П. Мальцева прошёл праздничный вечер духовной и патриотической песни «От чистого Истока».
Русский историк В. И. Ключевский говорил: «Неизвестно каким будет человек через тысячу лет, но если отнять у современного человека нажитый и доставшийся ему в наследство скарб праздников, обрядов – тогда он все забудет и всему разучится, и должен будет все начать сначала».
В день христианского праздника (Сретение Господне) в уютном Каминном зале Особняка П. Мальцева прошёл праздничный вечер «От чистого Истока». Авторы-исполнители и вокально-инструментальная группа народного коллектива клуба авторской песни «Истоки» (рук. О.Копылова, Центр Искусств) постарались включить в программу вечера не только песни наших современников, но и старинные духовные канты «Как по божьей горе», «Уж, вы, голуби».
На вечере прозвучали песни иеромонаха Романа (Матюшина), Светланы Копыловой, Сергея Трофимова, Геннадия Понамарёва, Булата Окуджавы, Татьяны Шиловой и многих других авторов. Не оставило никого равнодушными авторское исполнение песни Светланы Антоновой «Небесные кренделя» и стихотворения ведущей вечера Лады Шафеевой «Вес души». Нашим братьям по вере – многострадальному сербскому народу – была посвящена песня Константина Кинчева «Непокорные» в исполнении ВИА клуба «Истоки». Искренность чувств исполнителей многих тронула даже до слёз. Вечер прошёл камерно и его как бы главным лейтмотивом звучали строки из песни С.Трофимова:

...Знаю, что все вместе мы — народ,
И счастье моё летит, и радость моя поёт…

Как «в зеркале Пушкина Россия увидела свое идеальное величие», так и в песнях, прозвучавших на вечере, было слышно вопрошание к самосознанию каждого присутствующего. Ведь мы, заглушая голос совести, не всегда помним, что многое зависит от самой личности, от нравственного выбора человека, о его представлении о высоком богоданном достоинстве человека…
Особенно приятно было, что в числе зрителей оказался гость из Болгарии, выразивший слова благодарности и своё восхищение от встречи с творчеством балаковцев. Со словами благодарности и поздравления на вечере также выступили руководитель Балаковской художественной галереи филиала Саратовского художественного музея им. А. Н. Радищева в нашем городе Шконда Н.А. и член Общественной палаты при администрации БМР Шмелёва Т.В. Немаловажно отметить, что в этот праздничный день в Особняке П.Мальцева была выставка предметов рукоделия с христианской символикой (картины и рушники в технике «Счётный крест») фольклорно-этнографической группы «Червона калына».
Кроме того, в этот день в одном из залов Особняка была выставлена из частной коллекции работа «Бабье лето» балаковского художника Шаруева Н.С., чей столетний юбилей мы отмечали совсем недавно.
Просмотров: 153

Обратный звонок