Навигация
14
Июля 2020
НАДЕНЬ МАСКУ

Сквозь шторм и ветер

Работе с ветеранами руководство Балаковского судостроительно-судоремонтного завода уделяет большое внимание, не забывает поздравлять их с праздниками, вручать подарки, помогать денежными средствами. Последние 5 лет совет ветеранов завода возглавляет Анатолий Павлович Ермоленко.
На учёте совета ветеранов завода состоит порядка 120 человек. Ежегодно с Днём Победы – главным праздником страны – при поддержке руководства завода их поздравляет Анатолий Павлович Ермоленко.
– В этом году к 75-летию Великой Победы по распоряжению директора завода Михаила Фёдоровича Ломтева ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла были вручены денежные подарки, – отметил Анатолий Павлович.
Огромную поддержку Совету ветеранов всегда оказывает и заместитель директора по административно-хозяйственной части Валентина Строкина.
– К слову, самому «молодому» ветерану судостроительно-судоремоного завода у нас 91 год, это женщина, самому старшему – 107 лет, это тоже женщина, – делится Анатолий Павлович.
Сам председатель Совета ветеранов Балаковского судостроительно-судоремонтного завода связан с речным и морским делом уже более 50 лет. Его трудовая деятельность, согласно трудовой книжке, началась в 1961 году. Он окончил Горьковское речное училище, практику проходил в должности моториста, позже стал штурманом. 4 года служил на Северном флоте, в 1967 году вернулся в Балаково. В 1974 году Анатолий Павлович Ермоленко стал капитаном, в этом звании он и проработал вплоть до 2014 года, после чего, как сказал сам капитан, используя профессиональную терминологию, «сошёл на берег».

Рассуждая на тему «как было и как стало» в судоходстве и судостроении, Анатолий Павлович говорит, что раньше они были в одной связке, сейчас же – разделены, то есть завод – одна структура, речпорт – другая. Ермоленко также отмечает, что современное судостроение не стоит на месте. В настоящее время завод работает над заказом – создаёт два гидрографических катера, которые отправятся на север.
Что касается преемственности поколений, то, по словам Анатолия Павловича, она существует, но при этом отмечает, что, к сожалению, сейчас тех, кто может передавать знания, опыт и навыки, становится всё меньше.
– Сам процесс подготовки кадров отличается от того, что было раньше, – рассказывает капитан. – Был недавно в одном из техникумов города, там есть группа судоводителей-судомеханников. Ребятам нравится предмет, они стараются осваивать это дело. Но у них нет такой материально-технической базы, какая была у нас. А теория без практики, как известно, практически бесполезна.

Сын Анатолия Павловича пошёл по стопам отца – он работает на судах в Волгограде, трудится электромехаником. У Ермоленко уже растут правнуки. Кстати, что касается дел семейных, то Анатолий Павлович даёт совет тем, кто планирует связать свою жизнь с судоходством. По его словам, нужно быть готовым к тому, что долгое время не сможешь видеть родных, семью. Ведь порой уходить в море или по рекам приходится на полгода, а то и более. И не стоит забывать, что риск – это издержки профессии всех моряков и речников.
– Был случай, произошедший в Чёрном море, – вспоминает Анатолий Павлович. – Мы тогда только вышли из Босфора. Налетел сильный ураган, это был даже не шторм, а именно ураган. Полтора суток наше судно в буквальном смысле слова ставило вверх тормашками. Скажу честно, не очень приятные эмоции испытываешь, когда начальство даёт распоряжение приготовить индивидуальные спасательные средства. Слава богу, тогда всё обошлось. Помню, после того рейса многие члены экипажа оставили профессию, «сошли на берег».
В правильности выбора своего профессионального пути Анатолий Павлович Ермоленко не усомнился ни разу, как он говорит: даже ни на одну секунду.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 527

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок