Навигация
16
Мая 2019

Шок-урок «Жизнь через призму табачного дыма»

31 мая – Всемирный день без табака.
Всемирная организация здравоохранения призывает правительства всех стран проводить политику, направленную на снижение потребления табака. В этот день проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.
Межпоселенческая центральная библиотека не осталась в стороне от этой темы. Сотрудник Публичного центра правовой информации (ПЦПИ) подготовил шок-урок «Жизнь через призму табачного дыма» для восьмиклассников Гимназии №1.
Сначала для гимназистов был сделан исторический обзор о появлении традиции табакокурения, о мерах борьбы с распространением этой пагубной привычки в разных государствах в разное время. Ребята отвечали на вопросы викторины о способах наказания за употребление и контрабанду табака, для многих стало открытием, что в Италии монахов замуровывали в стену за то, что они курили, в Англии в назидание выставляли на площади отрубленные головы злостных курильщиков с трубкой в зубах, а в России вырывали ноздри.
Затем библиотекарь на фоне мультимедийной презентации озвучила статистические данные Всемирной организации здравоохранения о губительном влиянии табака на здоровье человека и о мерах борьбы с курильщиками в разных странах, обратив внимание на Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Видеоролики помогли зрительно представить те последствия, которые табак оказывает на организм человека, который курит, и окружающих его людей, так называемых пассивных курильщиков. В заключении ребята познакомились с содержанием буклета «Мир вейпа: что нужно знать про электронные сигареты», выпущенный специалистом ПЦПИ специально к Всемирному дню без табака.
Цель подобных мероприятий – привлечь внимание к проблеме табакокурения и побудить молодежную аудиторию задуматься о последствиях пагубной привычки.

МАУК "МЦБ БМР"
Просмотров: 115

Обратный звонок