Навигация
25
мая 2022

Сезон спидвея начался с победы: "Турбина" выиграла "Башкирию" на первой гонке в Балакове


- Я рад что первая гонка сезона состоялась здесь, на балаковской земле, -  отметил перед началом первого в сезоне 2022 года матча глава Балаковского муниципального района Сергей Грачёв.

За балаковских гонщиков болел ВРИО губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. До начала заездов в закрытом парке Роман Викторович пожелал гонщикам удачи, а на приветствии он подчеркнул, насколько важны для нас сейчас победы и насколько сильно в Саратовской области любят спорт. Ну, а для болельщиков закончился ненавистный зимний сезон, в котором нет зрелищных гонок на гаревой дорожке. Впервые в 2022 году на трек стадиона труд вышли команды "Турбина" г. Балаково и СТК "Башкирия" г. Октябрьский. Традиционно, в честь открытия сезона, капитаны команд - Денис Гизатуллин и Илья Чалов, под звуки гимна, подняли над стадионом флаги России и Саратовской области.

"Турбина" осталась в своём, практически, полном составе: все ребята так сказать доморощенные, "свои". А вот балаковец Владимир Богма выступает в этом году за команду из Башкирии. И зрители заметили достаточно серьёзный рывок Владимира относительно мастерства на треке. Уже после гонки Володя скажет, что ему хотелось доказать, что его не зря взяли в основной состав и дали возможность выступить. Бывшие сокомандники из "Турбины" также улыбнулись и сказали, что порадовались за Володю, который не ударил в грязь лицом.

Нужно сказать что, у "Башкирии" на этот раз достаточно сильный состав: помимо перспективных юниоров Никиты Зубарева, Рустама Мухтарова и Павла Нагибина, за команду из Октябрьского выступили многоопытные Денис Гизатуллин и Марат Гатиятов. Спортсмены навязали серьёзную борьбу балаковским гонщикам. Несмотря на весь драйв, первая гонка порадовала зрителей тем, что ни один из спортсменов серьёзно не пострадал, хотя без досадных падений всё-таки не обошлось. Так, известный своим упорством и умением рисковать Александр Кайбушев сразу в первой серии заездов допустил падение, однако, он был допущен до перезаезда и привёз одно очко. В девятом заезде падение допустил Марат: тесный старт не позволил башкирскому спортсмену вырваться вперед,  до перезаезда главный судья - тольяттинец Олег Кургускин Гатиятова не допустил.

Порадовал болельщиков капитан турбиновцев Илья Чалов, правда, сам Илья остался не совсем доволен тем, что выходил на трек не столько раз, сколько ему  хотелось бы. Зато самый опытный гонщик "Турбины" Владимир Бородулин привёз "комплект". Набрав максимальное количество очков, Бородулин стал лучшим гонщиком этого матча. Впрочем, к нему вопросов и не возникло, в отличие от Андрея Кудряшова, который, несмотря на борьбу, результат привёз не очень хороший.

 - И с ним, и с Максимом Сироткиным я уже поговорил, -  заверил после гонки главный тренер команды "Турбина" Валерий Гордеев.

Красивая, зрелищная, основная борьба развернулась даже не в финальных заездах, а в предпоследней серии заездов, когда каждый вираж менял лидера. Ребята старались менять траекторию, маневрировать, шли на риск. В итоге, в одиннадцатом заезде фортуна оказалась на стороне ребят из Балакова. Александр Кайбушев и Илья Чалов привезли максимальные пять очков, оставив позади бывшего сокомандника Владимира Богму и Павла Нагибина. В двенадцатом заезде Владимир Бородулин не оставил шансов на первенство соперником, однако, за второе и третье место велась нешуточная борьба, в которой, всё-таки, победителем стал Никита Зубарев из Башкирии - балаковец Витя Кулаков стал только третьим. Борьба за третье место развернулась и в тринадцатом заезде, когда команды съездили вничью: Денис Гизатуллин оставил позади постоянно атакующих Сашу Кайбушева и Андрея Кудряшова.

Как расскажет позже Рузиль Валиев, главный тренер "Башкирии",  спортсменам всегда приятно приезжать в гости в Балаково. На этот раз проигрыш своей команды он видит в том, что у его ребят совершенно не было наката: дожди, которые проходили в Октябрьском, помешали тренировкам спортсменов.

- Мы сегодня солнышко в первый раз увидели, когда к вам приехали, - посмеялся Валиев и его подопечные.

Ну, а у турбиновцев всё получилось: со счётом 57-36 они закончили этот первый матч сезона-2022. Следующая встреча у ребят состоится во Владивостоке со спортсменами-приморцами из команды "Восток".
Просмотров: 248

Обратный звонок