Навигация
16
сентября 2021
НАДЕНЬ МАСКУ

Сезон ОРВИ и коронавирус: сегодня меры профилактики обсудили члены санитарно-противоэпидемической комиссии

Несколько классов и групп в балаковских учреждениях образования закрыты на карантин

За прошедшую неделю в Балаковском районе зарегистрировано 1706 случаев заболеваемости ОРВИ. Это превышает среднеобластные показатели на 10,6%. Как доложила на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации БМР главный специалист отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Ирина Стрекнёва, эпидемия затронула все слои населения, начиная от младенцев. Хотя, основной прирост заболевших (340 человек), приходится на детей возрастной категории 7-14 лет.


- С одной стороны, это – ожидаемо и, для текущего сезона, нормально: дети после каникул пришли в школы, они теснее контактируют, потому мы имеем прирост. Мы встречались с директорами школ, которые приняли сигнал об усилении так называемого «утреннего фильтра» - при первых симптомах болезни ребёнок отправляется домой. Разъяснительные беседы были проведены и с родителями, однако, я бы хотела, чтобы педагоги и воспитатели ещё раз напомнили им о том, что больных детей водить в школу или детский сад недопустимо, - подчеркнула заместитель начальника отдела по обеспечению организации оказания медицинской помощи ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи» Татьяна Шарабанова.

Вместе с сезонными вирусами фиксируются заболевания COVID-19. На данный момент коронавирусом заболели дети в 16-ти школах района, 7-и дошкольных учреждениях, в 9-ти группах местных ССУЗов. Медики заверили: все дети были сразу же изолированы, а контактные лица немедленно размещены на самоизоляцию. Сегодня очагов в учреждениях образования нет, но необходим постоянный контроль. По словам Шарабановой, при малейшем подозрении на COVID-19, у детей берётся материал на ПЦР-тест.


Присутствующим на заседании  штаба представителям сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта и прочих организаций были даны рекомендации быть готовыми к экстренным ситуациям и помнить о мерах профилактики: маски, перчатки, санитайзеры, социальная дистанция. Но, несмотря на все эти меры, медики настаивают: лучшего предупреждения болезни, чем вакцина – не существует.

- До тех пор, пока мы не добьёмся прослойки вакцинированного населения в 60% - даже говорить не стоит о прекращении пандемии. Пока же привито в Балаковском районе чуть более 50 тысяч человек.  На данный момент во всех пунктах вакцинации у нас есть в наличии все существующие виды  вакцины от коронавируса, в общей сложности их – свыше 9 тыс. доз, - подчеркнула Шарабанова.

Она также отметила, что наряду с вакциной от коронавируса, в Балаково поступила и вакцина от гриппа.

- По показаниям, между введениями вакцин должно пройти не менее месяца, - уточнила Ирина Стрекнёва.

Несмотря на то, что случаев заболеваний гриппом в районе не зафиксировано, эксперт посоветовала не пренебрегать мерами безопасности. На средства из федерального бюджета в БМР была доставлена 113 901 доза вакцины от гриппа, сделали прививку – 14 149 балаковцев. Правда, это касается только взрослого населения. Балаково ожидает поступления прививки от гриппа для детей. Затем - начнётся вакцинация детского населения, в том числе, в школах.


По итогу мероприятия члены комиссии утвердили проект решения заседания санитарно-противоэпидемической комиссии. При ухудшении эпидемиологической обстановки, заседания комиссии при администрации БМР станут еженедельными.

 

Просмотров: 202

Обратный звонок