Навигация
16
Мая 2019
Семейная библио-встреча «Укрепляя традиции, к новым открытиям!»
  • Семейная библио-встреча «Укрепляя традиции, к новым открытиям!»
  • Семейная библио-встреча «Укрепляя традиции, к новым открытиям!»
  • Семейная библио-встреча «Укрепляя традиции, к новым открытиям!»
  • Семейная библио-встреча «Укрепляя традиции, к новым открытиям!»
  • Семейная библио-встреча «Укрепляя традиции, к новым открытиям!»

Семейная библио-встреча «Укрепляя традиции, к новым открытиям!»

Как и всё в мире, семья начинается со слова. Чаще всего слово это ‒ «люблю». С первого слова «люблю», полного сокровенным, неповторимым слиянием звуков и смыслов, начинается семейное строительство.
15 мая в Международный день семьи, который отмечался в мире этом году в 25-й раз, сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки пригласили на семейную библиовстречу «Укрепляя традиции, к новым открытиям!» студентов группы 85 Балаковского политехнического техникума и две творческие семьи. Чтобы надеяться на счастливое будущее, надлежит знать и понимать прошлое. Семья лежит в основе удивительной, богатой добрыми традициями русской цивилизации. Воспитывающая сила русской семьи держалась на памятливых традициях повиновения старшим, на педагогике наставничества, на терпеливой снисходительности к немощам других, на авторитете отца и матери. Наше время нуждается в таком опыте. В его обретении нам помогает наша великая литература, наша культура. Нам, живущим в XXI веке, не мешает усвоить и принять для блага наших потомков накопленный более чем тысячелетний опыт семейного строительства в России. Об этом говорил библиотекарь, представляя присутствующим замечательные издания: «Русская семья: от рождения к Вечности», И.Н. Шангина «Русские девушки», «Домострой», И.А. Панкеев «Обычаи и традиции русского народа», «Семья-величайший дар» (антология произведений русских классиков), В.И. Белов «Лад».
Трогательную историю своей семьи рассказал студентам Владимир Иванович Примаков, рождённый в тяжёлые послевоенные годы, а его брат родился в самом начале войны. Его супруга, Евдокия Алексеевна, с которой они в 2018году отметили золотую свадьбу, познакомила молодёжь с обычаями и традициями украинских семей, в частности, как надо вести себя за столом. Рассказ сопровождался показом предметов быта украинской семьи, например, рушники, которые вышиты ею и картины на семейную тематику. Было интересно и познавательно услышать и виртуально представить многочисленную семью за большим столом: кто сидел во главе угла, что стояло на столе, какие блюда традиционно готовились в крестьянских семьях…И, конечно украинская речь - красивая, певучая, лиричная звучала на протяжении всей встречи.
Продолжили разговор о семье Ольга Николаевна Пронович и Михаил Андреевич Квасов. Они представили балаковский журнал для семейного чтения «Сердолик», который они создали и выпускают. В журнале весь материал посвящается семье и для семьи в таких разделах, как: Погода в доме, Светлица, Преданья старины глубокой, Наше богатство-дружба и братство, Мамина школа и др. Редактор журнала Ольга Николаевна рассказала, почему именно так называется журнал, показала этот камень-сердолик. Сердолик издавна служил символом верной любви, во многих странах он олицетворяет любовь, веру и семейное счастье. Звучали в зале и песни о любви, о семье на русском и украинском языках в исполнении поэта, автора-исполнителя Михаила Квасова, которые тронули души. А дуэт с Ольгой Пронович просто очаровал слушателей. Ну а импровизированный квартет семьи Примаковых, Пронович и Квасова вызвал бурные аплодисменты. Завершилась семейная встреча напутствием молодёжи в их взрослую жизнь и семейной викториной «Ты, да я, да мы с тобой».

МАУК "МЦБ БМР"
Просмотров: 128

Обратный звонок