24
ноября 2021

Сегодня участник Великой Отечественной войны Константин Васильевич Лысов отмечает день рождения

Ему исполнилось 97 лет

Сегодня с днём рождения участника Великой Отечественной Войны поздравили заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам Екатерина Солдатова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района Александр Лисин. Долгожителю зачитали поздравительное письмо от главы Балаковского муниципального района Сергея Грачёва, а также вручили цветы и памятные подарки. Отдельные тёплые поздравления Константину Васильевичу преподнесли ученицы 4 «Б» класса МАОУ «СОШ №11» Милана Филюшина и Надежда Хасанова.

Константин Васильевич родился в деревне Щекутьево Грязовецкого района Вологодской области. После окончания 9-ти классов в 1941 году переехал на станцию Ежа Вологодской области, где до достижения 18-летнего возраста работал на железнодорожном участке «Вологда-Киров» в бригаде по восстановлению связи, состоящей на военном положении. Откуда в ноябре 1942 года Константина Васильевича призывают на службу в армию. Как он сам признается, ростом он был достаточно низок – 149 см, как и многие вологодские юноши, именно поэтому из них был сформирован отдельный батальон в войска связи, который в январе 1943 года был отправлен в Калужскую область. В марте 1943 года Константина Васильевича наградили медалью «За отвагу».

После окончания войны Константин Васильевич окончил курсы по бухгалтерскому учету и переехал в город Вологда, где устроился работать в Вологодскую кружевную промысловую артель «Волоблкружевсоюз». Здесь же познакомился со своей будущей женой – Надеждой Васильевной, которая работала избачкой – работником культуры в избе-читальне, в 1948 году они поженились.

В 1951 году Константина Васильевича назначают на 5 лет председателем сельсовета, затем около трёх лет он трудится счетоводом в местном колхозе, откуда в 1959 году, не имея личного жилья, он, собрав свою семью, отправляется на поиски лучшей жизни в Марийскую АССР. В городе Козьмодемьянске, Константин Васильевич проработал 2 года плотчиком на сплаве леса, но остаться жить там они с женой не решились. В 1961 году, выбрав окончательное место жительства, семья Лысовых переезжает в город Балаково, чтобы принять участие в строительстве Саратовской ГЭС. Константин Васильевич устраивается работать в ЖилСтрой сначала плотником, потом трактористом, здесь же находит себя маляром Надежда Васильевна. С 1979 года и до самой пенсии Константин Васильевич работал в СпецПромСтрое оператором по приготовлению битумных мастик, но, не смотря на свой преклонный возраст и выход на пенсию, наш долгожитель продолжил трудиться на таких должностях, как слесарь, плотник и сторож в разные годы своей жизни.

У Константина Васильевича - пятеро детей. Супруга, Надежда Васильевна, умерла в 1996 году, на данный момент Константин Васильевич проживает со своим внуком, который помогает ему в ведении домашнего хозяйства.

Просмотров: 339