На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») открыты первые холостые водосбросы*. Приток воды в Саратовское водохранилище превысил пропускную способность гидроагрегатов, вследствие чего для обеспечения поддержания уровня воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС согласно указаниям Федерального агентства водных ресурсов 15 апреля в 16:02 по московскому времени был открыт первый холостой водосброс.

На данный момент равномерно задействованы 24 водосброса, через которые пропускается объем воды 3 855 м³/сек при общих сбросных расходах через гидросооружения 15 427 м³/сек. В работе находятся 20 гидроагрегатов из 24 (один гидроагрегат выведен на плановый ремонт, три находятся на реконструкции в рамках проекта модернизации гидротурбин).

На сегодняшний день, 16 апреля, уровень воды в верхнем бьефе Саратовской ГЭС находится на отметке 28,2 м, в нижнем бьефе – 17,93 м.

«Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей емкости, а потому приток в водохранилище от вышестоящей Жигулевской ГЭС транзитом проходит через Саратовский гидроузел, - поясняет главный инженер Саратовской ГЭС  Александр Клименко. - Согласно указаниям Федерального агентства водных ресурсов ежедневно количество пропускаемой через Жигулевский и Саратовский гидроузлы воды будет возрастать в среднем на 3000 м3/с, пока не достигнет 27 000 м3/с для каждой станции -  это должно произойти 20 апреля. Такие объемы пропуска воды необходимы для обеспечения нереста рыбы и сельскохозяйственного производства в Волго-Ахтубинской пойме, являются обычными для весеннего половодья и не несут риска подтопления территорий, расположенных ниже по течению Волги.Планируется, что  во время пика половодья уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС не превысит максимального значения в 21,5 метров».

Открытие холостых водосбросов состоялось на 9 дней раньше, чем год назад (в 2017 году первый холостой водосброс Саратовской ГЭС был открыт 24 апреля), однако это не считается ранним началом половодья и сопоставимо со среднемноголетними данными. К примеру, в 2016 году первый холостой водосброс Саратовской ГЭС был открыт также 15 апреля. 

Напоминаем, что оперативную и актуальную информацию о ходе половодья теперь можно получить на популярных интернет-площадках, где проходит разъяснительная кампания о специфике половодья и паводков на Волге, особенностях их пропуска через сооружения Саратовского гидроузла:

Фейсбук (Facebook) https://www.facebook.com/SaratovGES.pavodok2018

В контакте (ВК) https://vk.com/sarges.pavodok2018

*Холостой сброс – это пропуск воды через гидротехнические сооружения без выработки электроэнергии.  На Саратовской ГЭС отсутствует водосбросная плотина, и холостые сбросы проводятся через специальные водосбросы, размещенные в здании ГЭС.

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.

 

ПАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС»