Навигация
05
августа 2020

С высоты кабины башенного крана

Накануне Дня строителя, который отмечают 9 августа, мы расскажем о человеке, с чьим участием построены крупные предприятия нашего города. Тамара Николаевна Данилова посвятила профессии крановщицы 34 года жизни.
Две Родины и одна война
Тамара Николаевна считает, что у неё две малых Родины. 82 года назад, 6 августа, она родилась в Юрьевецком районе Ивановской области. Её отец был председателем колхоза. Но, несмотря на это, родители и их семеро детей в годы войны переехали в Балаково.
– У нас в Ивановской области не родился хлеб, только лён, – поясняет Тамара Николаевна. – В войну было голодно, и наша семья решилась на переезд. За некоторое время до этого в Балаково переехали наши родственники. Мне было 6 лет. Помню, как мы с младшей сестрой Ритой ходили здесь, в Балакове, в детский сад.
В Ивановской области родители научились валять валенки. Тамара Николаевна помнит, как из окрестных деревень к ним везли шерсть, а они валяли людям валенки – этим и зарабатывали. Но расплачивались с ними кто – арбузами, кто – маслом, словом, кто чем мог. Так и жили. Хорошо помнит Тамара Николаевна, как вели вод конвоем пленных немцев: страшных, худых, в коричневых шинелях – строить «дзержинские» коттеджи (на Гагарина). И как радовались дети, узнав, что закончилась война.
– Мы жили в квартире маминого брата, которого призвали на фронт, – вспоминает она. – На войне ему прострелили горло, и вместо горла был протез. Наш дядя долго лечился в госпитале. Мы спали на полу рядком все семеро детей, когда утром из радиоприёмника голос Левитана сообщил, что закончилась война. Как мы, дети, вскочили, обрадовались: «Ура! Дядя Кузя вернётся!».

На главных стройках города
К профессии крановщицы Тамара Николаевна пришла, когда работала на заводе имени Ф.Э. Дзержинского. От завода её и других девушек в возрасте старше 20 лет направили на курсы крановщиков. В возрасте до 20 лет на кране работать не разрешалось. Работать крановщицей Тамара Николаевна начала на заводе имени Дзержинского, но там крановщикам мало платили, и она перешла в «Саратовгэсстрой». Вместе с мужем, тоже строителем, Алексеем Васильевичем Андрюниным принимала участие в строительстве Саратовской ГЭС. Алексей Васильевич вместе с другими балаковцами строил непосредственно плотину. Построив ГЭС, «Саратовгэсстрой» строил жилые дома. Алексей Васильевич принимал участие в строительстве дома, где Тамара Николаевна живёт по сей день. Затем с «Химстроем» Тамара Николаевна строила, как она сама говорит, «Химкомбинат – 3-й корд» («Балаковский завод волоконных материалов»). Была первопроходцем в строительстве РТИ, её кран поставили первым буквально в поле. При строительстве химзавода (нынешний БФ АО «Апатит») отравилась газом и лежала в больнице.
– После этого меня отправили «на воздух», – рассказывает она. – Я строила телевышку, а точнее, прилегающее к ней четырёхэтажное здание.
Затем принимала участие в строительстве завода «КСК» и последних двух энергоблоков Балаковской АЭС. В 1993 году ушла за заслуженных отдых, проработав крановщицей 34 года. Но отдыхать, можно сказать, не пришлось: продолжила трудиться, но уже предпринимателем. С 1993 года по 2001 год у неё была своя торговая точка канцтоваров на рынке на ул. Минской. За свой долгий трудовой путь Тамара Николаевна получила звание «Ветеран труда». Как крановщица имеет множество благодарностей в трудовой книжке.

Это не всем дано
За почти три с половиной десятилетия работы на кране Тамара Николаевна не допустила ни одной аварии, потому что соблюдала правила техники безопасности. На её памяти на стройке два раза падал кран. В одном случае крановщица вышла работать в ветер, а в другом – тоже нарушила правила работы. К счастью, в обоих случаях крановщицы остались живы. На вопрос, как работалось в мужском коллективе, говорит, что это дело привычки:
– Когда я приходила в строительный вагончик по каким-то вопросам, коллеги-мужчины при мне переставали курить, обращались ко мне только по имени-отчеству или «Николаевна», но всегда уважительно.
У Тамары Николаевны были ученики:
– Одного из учеников я посадила на кран, а бригадир кричит: «Убирай его, садись сама!». Не готов он ещё оказался к работе. Чтобы работать на кране, надо с месяц стажироваться, водить кран «пустым». Но потом мой ученик освоился, набрался опыта и стал работать по шестому разряду, как и я, – рассказывает Тамара Николаевна. – Дали мне другую девушку в ученицы, сели мы с ней в кабину крана, я ей объясняю, как работать, начала «крутиться»: то бетон подай, то кирпичи, а она спряталась за стул и кричит, что сейчас кабина упадёт. Я говорю, что всё хорошо, что мы так работаем, а она сказала, что крановщицей работать не будет. Видно, это не всем дано.

Созидательная профессия 
Сын Тамары Николаевны и Алексея Васильевича отслужил в Афгане, вернулся с наградами. Ему предлагали продолжить карьеру военного, но родители убедили выбрать созидательную профессию строителя, что он и сделал. Тамара Николаевна воспитала внука, который в пять лет потерял маму. Сейчас внуку Алексею 30 лет, и теперь он заботится о бабушке. Алексей тоже выбрал для себя техническую сферу деятельности. А о своей профессии Тамара Николаевна говорит так:
– На работе я почти не ходила по земле – всегда на высоте. Я любила свою работу. Сверху всё хорошо видно: не только замечательные картины природы, но и кто лодырь, а кто хорошо работает, – смеётся. – А вообще я благодарна за то, что меня окружали хорошие специалисты, мастера своего дела: и сварщики, и монтажники, и представители всех строительных профессий, с кем мы работали. Это люди, которые работали на совесть, серьёзно относились к труду.

«Балаковские вести»

Просмотров: 465

Обратный звонок