Навигация
20
октября 2021
НАДЕНЬ МАСКУ

Росреестр разъясняет

Почему в налоговом уведомлении не отражается кадастровая стоимость, пересмотренная в суде?

Налогоплательщикам региона начали поступать уведомления на уплату имущественных налогов, а в Управление Росреестра по Саратовской области начали поступать вопросы от граждан и предпринимателей о причинах, по которым налог на недвижимость рассчитан на основании сведений ЕГРН о кадастровой стоимости без учёта решения суда об её изменении (об установлении её в размере рыночной).

Действительно, налог на недвижимость в настоящее время рассчитывается, исходя из её кадастровой стоимости, внесённой в ЕГРН. И действительно, кадастровая стоимость объектов недвижимости, установленная судом в размере рыночной стоимости, подлежит внесению                 в ЕГРН в соответствии с требованиями законодательства.

Но – и это важно! - в силу положений Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесение в ЕГРН сведений об измененной кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании судебного акта осуществляется в УВЕДОМИТЕЛЬНОМ порядке.

Это означает, что собственник САМ должен подать в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений об измененной в суде кадастровой стоимости его недвижимости.

К заявлению должна быть приложена надлежащим образом заверенная копия судебного акта с отметкой о дате вступления его в законную силу. Если с заявлением обращается представитель собственника, то к заявлению также прикладывается документ, подтверждающий его полномочия.

Росреестр в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявления вносит в ЕГРН сведения об измененной кадастровой стоимости.

В течение 10 дней с даты внесения в ЕГРН данные сведения направляются в налоговый орган.

Обращаем ваше внимание, что, по закону, Росреестр не обязан самостоятельно запрашивать в суде вступившие в законную силу судебные акты о пересмотре кадастровой стоимости.

Если вы хотите избежать проблем, связанных с некорректным начислением налоговых платежей, то не забудьте своевременно представить в Росреестр документы, необходимые для внесения в ЕГРН сведений об изменении кадастровой стоимости.

 

Просмотров: 86

Обратный звонок