Навигация
22
Мая 2019

Проведена проверка соблюдения земельного законодательства

Сектором муниципального земельного контроля проведена проверка использования береговой линии.
В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований, установленных земельным законодательством (с указанием положений (нормативных) правовых актов):
Согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости гражданин Р. на праве собственности использует земельный участок N по адресу: Саратовская область, Натальинское МО, ДНТ «Приморье»,
В ходе проведения проверки был проведен анализ сведений государственного кадастра недвижимости, топогеодезических, картографических материалов кадастрового квартала, а также визуальный осмотр на местности, в результате чего было установлено, что земельный участок N расположен в водоохраной зоне реки Волга, на участке от судоходного канала до устья реки Березовка – участок размещения гидротехнических сооружений Балаковской АЭС.
С целью установления фактической площади земельного участка кадастровым номером были выполнены контрольные промеры (непаспартизированной измерительной металлической рулеткой по фактическому расположению ограждения) границ участка, в результате которых было установлено, что общая площадь земельного участка N на местности (в натуре) составляет около1690 кв.м.
Фактическая площадь земельного участка N в натуре превышает, указанную площадь в правоустанавливающих документах и сведениях и ЕГРН ориентировочно на 600 кв.м.
Увеличение площади земельного участка N произведено гражданином Р. путем ограждения забором дополнительной территории из состава водоохраной зоны и береговой полосы реки Волга на участке от судоходного канала до устья реки Березовка – участок размещения гидротехнических сооружений Балаковской АЭС, за установленными границами территории ДНТ «Приморье».
Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ перечню оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, основаниями возникновения прав на такой вид имущества, как земельные участки могут являться: договор или иная сделка; акт государственного органа или органа местного самоуправления; судебное решение, установившее право на земельный участок; приобретение имущества по допускаемым законом основаниям.
Пунктом 1 статьи 25 и пунктом 1 статьи 26 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и удостоверяются документами в соответствии с названным Федеральным законом.
В период проверки гражданин Р. не предоставил должностному лицу, уполномоченному на осуществление муниципального земельного контроля, предусмотренные действующим законодательством документы на землю, подтверждающие право на дополнительно используемый земельный участок.
Также, орган муниципального земельного контроля не располагает сведениями о предоставлении гражданину Р. прав на дополнительный земельный участок в районе земельного участка N.
Таким образом, в действиях гражданина Р. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка). и влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.
Кроме этого, пунктом 6 статьи 6 Водного кодекса РФ установлено, что полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
Пунктом 8 статьи 6 Водного кодекса РФ предусмотрено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
На основании вышеизложенного следует, что гражданин Р. самовольного занял и использует (путем ограждения забором) дополнительный земельный участок из состава береговой полосы и водоохраной зоны реки Волга на участке от судоходного канала до устья реки Березовка – участок размещения гидротехнических сооружений Балаковской АЭС, тем самым ограничил свободный доступ заинтересованным лицам к общей доступной береговой полосе реки Волга, что является нарушением требований Водного кодекса РФ.
Таким образом, в действиях гражданин Р. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение условий свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Просмотров: 181

Обратный звонок