Данные по COVID-19 Балаковского района на 14 августа
Заразилось
 918
За сутки
+10
Выздоровело
 780
Умерло/от COVID
57/4
Навигация
09
Июля 2020

Процесс банкротства юридического лица

Банкротство – это специальный правовой режим, возникающий после признания арбитражным судом невозможности рассчитаться со всеми кредиторами.
Юридическое лицо считается неспособным исполнить денежные обязательства перед кредиторами, если соответствующие обязательства, размер которых превышает 300 тысяч рублей, не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Процесс банкротства начинается с заявления о признании должника банкротом, поданного в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица.
Неисполнение руководителем юридического лица, или индивидуальным предпринимателем, или гражданином обязанности по подаче заявления о признании банкротом влечет, в соответствии с ч. 5 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей.
Последовательность процедур банкротства юридического лица в 90% случаев:
 Заявление о признании должника банкротом
 Наблюдение
 Конкурсное производство с последующей ликвидацией юридического лица

БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА
Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по его месту жительства.
Обязанность обратиться в суд
 Размер неисполненных должником в течение трех месяцев денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
 Удовлетворение требования оного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.
Право инициировать процедуру банкротства появляется в наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества у должника.
Кроме самого гражданина, обратиться в суд с иском о признании его банкротом могут конкурсный кредитор и (или) уполномоченный орган (ФНС России).

Процедуры банкротства гражданина
Реструктуризация долгов гражданина – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
Проект плана может быть представлен:
 должником;
 кредитором;
 уполномоченным органом.
Срок реализации – не более трех лет.
Цель процедуры считается достигнутой, если на момент ее окончания должник способен удовлетворить текущие и просроченные обязательства.
Реализация имущества гражданина – процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
В рамках процедуры все имущество должника (за исключением того, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание) подлежит оценке и последующей продаже.
На любой стадии рассмотрения дела о признании гражданина банкротом может быть заключено мировое соглашение между должником и кредитором.
Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина, исполнения плана реструктуризации долгов гражданина.
Если гражданин признан банкротом
Гражданин, признанный банкротом, не вправе:
 принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства;
 подавать заявление на возбуждение нового дела о банкротстве в течение пяти лет со дня прекращения производства по делу о банкротстве;
 занимать должности в органах управления юридического лица в течение трех лет.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случаях:
 привлечения к уголовной ответственности за преступление в сфере банкротства при их совершении в данном деле о банкротстве гражданина;
 установления судом факта непредставления гражданином необходимых сведений или представления заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве;
 если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства перед кредитором гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения задолженности, уклонился от уплаты налогов (сборов) с физического лица, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Полезная информация
Процедура банкротства регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 Федеральная налоговая служба является уполномоченным органом на представление требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам в деле о банкротстве.
С 1 октября 2015 года вступили в силу внесенные в Закон о банкротстве поправки, которые дополнили российское законодательство институтом банкротства физического лица (гражданина).
На интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» функционирует рубрика «Банкротство», в которой можно найти полезную информацию по вопросам банкротства юридических и физических лиц.

Межрайонная ИФНС России № 2 по Саратовской области
Просмотров: 348

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок