Навигация
12
Ноября 2019

Прокурор разъясняет

Можно ли подписать акт приёма-передачи на квартиру и вселиться в неё до приёмки дома госкомиссией?

Акт приёма-передачи на квартиру - это документ, удостоверяющий состояние жилплощади на момент передачи ее покупателю.

Он необходим для того, чтобы в будущем между сторонами не возникло претензий по качеству сданного жилья. Кроме того, именно подписание акта является завершающим этапом заключенной сделки купли-продажи.

Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее, чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (подробнее см. ст. 8 ФЗ- № 214 от 30 декабря 2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). То есть передаче подлежит жилое помещение в многоквартирном доме, но не помещение в незавершенном строительством объекте.

Подписание акта приема-передачи на квартиру и вселение в нее до приема Госкомиссией возможно, однако не повлечет правовых последствий в виде возникновения права владения объектом недвижимости.

И.о .прокурора города

 

советник юстиции                                                                   

 

 

С.Д. Изместьев

 

Просмотров: 121

Обратный звонок