Навигация
19
мая 2022

Прокурор разъясняет. Меры поддержки для беженцев, прибывших из Украины в России в 2022 году

Каковы меры пенсионного и медицинского обеспечения предусмотрены для беженцев, прибывших из Украины в России в 2022 году?

меры пенсионного обеспечения
Законодательство Российской Федерации дифференцирует возможность реализации права беженцев из Украины на пенсионное обеспечение в зависимости от полученного ими статуса:
- граждане Российской Федерации, которые постоянно проживали на Украине и вернулись в Россию, могут в полном объеме реализовать право на пенсионное обеспечение;
- граждане Украины могут реализовать право на пенсионное обеспечение только при постоянном проживании на территории России;
- лица, получившие статус беженца, могут реализовать право на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Российской Федерации.
Исключения: иностранные граждане, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.
Лицам, прибывшим с территории Украины и желающим получить пенсию в Российской Федерации, необходимо предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность:
для иностранных граждан - вид на жительство,
для граждан Российской Федерации - паспорт гражданина Российской Федерации,
для беженцев - удостоверение беженца;
- о нетрудоспособных членах семьи;
- об установлении инвалидности;
- о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;
- документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002;
- пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.
При отсутствии таких сведений заинтересованному лицу необходимо дополнительно оформить заявление с указанием сведений о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине. В заявлении заинтересованное лицо обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (для пенсионеров, получавших пенсию на Украине).
Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста. В данном случае дополнительно необходимо предоставить:
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем;
- документ о смерти кормильца.
Для получения пенсии указанным лицам необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда России по месту пребывания.

меры медицинского обеспечения
До получения полиса обязательного медицинского страхования либо временного свидетельства, подтверждающего его оформления, право на медицинскую помощь наравне с российскими гражданами могут реализовать:
- Граждане Украины;
- Граждане Донецкой Народной Республики;
- Граждане Луганской Народной Республик;
- лица без гражданства, постоянно проживавшим на указанных территориях,
если вышеназванные лица вынужденно покинули указанные территории и прибыли в Россию в экстренном, массовом порядке.
Федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Минздраву и ФМБА России, и медицинские организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления, бесплатно оказывают таким лицам следующие виды медицинской помощи:
- первичную медико-санитарную и специализированную;
- высокотехнологичную, медицинскую помощь в неотложной форме при заболеваниях и состояниях, включённых в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Указанным лицам гарантируется проведение профилактических прививок, включенных в календарь прививок по эпидемическим показаниям, на безвозмездной основе.

Прокурор города
старший советник юстиции
А.В. Бурлаченко
Просмотров: 1842

Обратный звонок