Навигация
24
Июня 2019

Профилактическая операция «Мак – 2019»

С 17 июня по 26 июня 2019 года на территории обслуживания отдела МВД России Саратовской области проводится оперативно – профилактическая операция «Мак – 2019».

Операция проводится в пять этапов: с 17 по 26 июня; с 15 по 24 июля; с 12 по 21 августа; с 9 по 18 сентября и с 7 по 16 октября 2019 года.

Главная цель мероприятия – выявление и уничтожение незаконных посевов растений, содержащих наркотические средства, а также выявление и пресечение фактов хранения и сбыта наркотических средств, психотропных веществ и сильно действующих препаратов.

— статьей 231 УК РФ предусмотрена ответственность за культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Это наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок;
— статьей 10.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непринятие землевладельцами или землепользователями мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания органа наркоконтроля, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000, на должностных лиц — от 3000 до 4000 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.
Современная проблема борьбы с наркоманией очень актуальна. И стоит на одном уровне с глобальными проблемами в современной России. Лица, страдающие наркоманией и допускающие немедицинское потребление наркотических средств, стараются под любым предлогом вовлечь в свои ряды все большее количество граждан. Данным лицам необходимы дополнительные источники дохода и посредники для приобретения наркотических средств. Наиболее подвержена данному влиянию молодежь в силу своих психологических особенностей, несформировавшегося мировоззрения, отсутствия правильных жизненных ориентиров. Поэтому задача полиции и общества — бороться за каждого человека и не допустить его вовлечения в криминальную среду потребления и оборота наркотических средств.
Полиция предупреждает об ответственности за посев мака и конопли. В частности, существует угроза подсева злоумышленниками наркосодержащих растений на приусадебные участки пожилых людей, также на заброшенные, где нет особого ухода. Часто хозяева даже и не догадываются о том, что на их огородах растет мак или конопля. Поэтому полиция обращается к гражданам с просьбой быть бдительными и внимательно проверять свои приусадебные участки, ведь ответственность автоматически переходит на вас. В лучшем случае можно обойтись административным правонарушением, в худшем — уголовным преследованием.

Поэтому хотелось бы напомнить, что любую информацию, в том числе и анонимную, о лицах, допускающих употребление, распространение наркотических средств, а также о лицах допускающих организацию наркопритонов, вы можете сообщить по телефону доверия 8-999-753-66-28.

Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства Саратовской области
Просмотров: 219

Обратный звонок