Данные по COVID-19 Балаковского района на 6 августа
Заразилось
 816
За сутки
+2
Выздоровело
 680+5
Умерло/от COVID
49/4
Навигация
19
Февраля 2020

Председатель Общественной палаты БМР Алексей Антипин встретился с главврачом Балаковского психоневрологического диспансера Павлом Купцовым

В последнее время в некоторых местных СМИ опубликованы материалы о якобы антисанитарных условиях в стационаре ГУЗ «Балаковский психоневрологический диспансер» (на эту тему представлены фотографии) и грубом обращении медперсонала с пациентами.
На постоянно действующем совещании при главе БМР данная проблема также была озвучена. Со стороны руководства района и СМИ поступили предложения к Общественной палате БМР о необходимости провести общественный контроль в данном учреждении.
Но сделать это быстро не представляется возможным, так как статья 2 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» гласит, что «осуществление общественного контроля… за оказанием психиатрической помощи регулируется соответствующими федеральными законами». Прежде всего имеется в виду Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», где в статье 46 отмечено: «Право посещения медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь, стационарных организаций социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами, должно быть отражено в уставах (положениях) этих объединений и согласовано с органами, в ведении которых находятся указанные организации».
Таким образом, Общественная палата лишена доступа в данное медицинское учреждение на том юридическом основании, что в положении «Об Общественной палате БМР» не прописано право для проведения общественного контроля в подобного рода учреждениях. На заседании президиума Общественной палаты решено направить обращение к председателю Собрания БМР о согласовании изменений, которые планируется внести в положение «Об Общественной палате БМР», а именно: наделить Общественную палату БМР правом посещения для осуществления общественного контроля стационарных организаций, оказывающих психиатрическую помощь на территории Балаковсокго муниципального района. Как только депутаты примут данные изменения, Общественная палата согласует свои намерения о проведении общественного контроля в стационаре ГУЗ «Балаковский психоневрологический диспансер» с областным министерством здравоохранения.
Однако Общественной палатой первые шаги в выяснении ситуации в психоневрологическом диспансере уже сделала. 14 февраля 2020 года председатель ОП БМР Алексей Антипин встретился с главврачом Балаковского психоневрологического диспансера Павлом Купцовым, по словам которого, в помещениях данного учреждения ещё 7-го февраля ФГУП «Дезинфекционный центр г. Балаково» проведены запланированные мероприятия против насекомых согласно действующему договору.
В беседе с главврачом Алексей Антипин затронул вопрос о том, имеются ли случаи грубого обращения медперсонала с пациентами. На что Павел Юрьевич ответил, что в учреждении имеется навесной ящик для жалоб и письменных обращений в опломбированном виде. Пациенты и их родственники могут обратиться не только к руководителю учреждения, но и в Министерство здравоохранения Саратовской области. Как отметил Павел Купцов, и пациенты, и их родственники имеют прямую возможность прийти на приём к главврачу и пожаловаться на недостойное поведение медперсонала, но таких случаев в последнее время не было.
Что касается анонимных жалоб на неприглядное состояние помещений, нуждающихся в явном ремонте, то Павел Купцов ссылается на нехватку финансовых средств. Тем не менее, как утверждает главврач, в первом квартале текущего года будет составлена смета на проведение ремонта помещений стационара. В середине этого года планируется провести ремонт за счёт средств, полученных от платных услуг.
Общественная палата БМР будет и впредь держать на контроле ситуацию в Балаковском психоневрологическом диспансере, а при получении права на осуществление общественного контроля посетит данное медучреждение как до проведения ремонта помещений, так и после него.
Просмотров: 385

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок