Навигация
17
Октября 2019

Потребителю на заметку: КОГДА ВОЗВРАТИТЬ ТОВАР В МАГАЗИН НЕВОЗМОЖНО

Разъяснения даёт Игорь Файзи, начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства.
– Многие сталкиваются с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять его – при наличии аналога – у продавца. Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретённых медицинских товаров или лекарств.

Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других местах. Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных.
Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 закона «О защите прав потребителей». В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причём день покупки в их число не входит.
Постановление 55 Правительства РФ от 19 января 1998 г. определяет и подтверждает список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату. Данный перечень определяется как полный, и продавцы не должны изменять круг таких товаров. Кстати, продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определённых случаях возможно.

Нельзя обменять в течение 14 дней: профилактические и лечебные товары, используемые дома, различные лекарственные препараты, в том числе изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях. Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты. Нельзя обменять персональную гигиеническую продукцию, включающую предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами; косметику и парфюмерию; товары текстильного производства из натуральных и синтетических материалов, отпускаемые метражом. Сюда же относятся предметы кабельного производства и материалы для строительства и отделочных работ, также отпускаемые метражом. Швейные изделия, включая изделия из трикотажа (нательное белье); полимерные изделия, определённые для контакта с пищей, в том числе одноразовая посуда, контейнеры для переноса пищи, кухонные принадлежности из полимеров; бытовые химические средства, пестициды, различные химикаты, используемые в сельском хозяйстве, нельзя обменять в течение 14 дней. В этот список входят также мебель, используемая в быту, в частности наборы, гарнитуры; изделия ювелирного производства, а также предметы, содержащие драгметаллы, огранённые драгоценные камни, украшения, инкрустированные предметы роскоши; авто-, мото- и вело- товары, трейлеры или номерные аппараты; плавучие средства для бытового использования; мобильные средства для сельхозработ; изделия бытового использования, причисленные к сложному типу техники и имеющие сроки гарантийного обслуживания, определяемые производителем. В данный список входят оружие для гражданских и служебных целей использования, сопутствующая продукция; животные и растения; печатные издания, не относящиеся к категории периодических, например тиражи книг, ноты и т. д.

За справками следует обращаться в отдел потребительского рынка и предпринимательства администрации БМР по тел.: 32-39-34, 32-37-66.

"Балаковские вести"
Просмотров: 160

Обратный звонок