Навигация
21
октября 2020

Почему кормилица не нужна?

В Балаковском районе уверенно развивается растениеводство. Желающих заниматься животноводством значительно меньше.
Желающих заниматься животноводством значительно меньше. А животноводство молочного направления, можно сказать, и вовсе не популярно среди сельхозтоваро-производителей нашего района. В чём причина? Это мы попытались выяснить в беседе с Василием Филипповым, сельхозтоваропроизводителем, который пять лет отработал по программе «Начинающий фермер» и вынужден закрыть своё дело.

Василий Николаевич Филиппов – житель села Красный Яр. В этом селе он в 2015 году решил основать своё хозяйство, заниматься животноводством молочного направления, чтобы, как сам говорит, обеспечить жителей района местным молоком хорошего качества. Заняться фермерством уговорили его сыновья Иван и Николай, которые на протяжении пяти лет помогают отцу в этом нелёгком деле.
Ежегодно, начиная с 2012 года, министерство сельского хозяйства Саратовской области проводит мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Получатель гранта определяется на конкурсной основе. В 2015 году Василий Филиппов с сыновьями составили бизнес-план и приняли участие в соискании гранта. И вот грант в размере 1, 5 миллиона рублей получен. Основная идея бизнес-плана заключалась в наращивании поголовья КРС молочного стада и увеличении надоев молока. И, как следствие, – в снабжении жителей города качественным молоком в достаточном количестве. Но трудности начались практически сразу.
– Мы начинали с 17 коров-нетелей симментальской породы, – рассказывает Василий Николаевич. – По условиям программы господдержки скот должен быть именно племенным. Из 17 закупленных нами голов скота 33% оказались так называемыми «сосунами». То есть коровы, которые сосут молоко из вымени других коров. Один «сосун» за раз может высосать несколько литров молока, а корова, которую высосали, затем начинает сосать молоко у других коров. «Сосуны» – это гибель для производства и головная боль фермера. «Сосунов» мы отдельно содержали, отдельно пасли, но ни ликвидировать, ни вернуть поставщику не могли, не имели права.
Тем не менее хорошие результаты были достигнуты. Постепенно надои были увеличены и сейчас составляют 25–30 литров в сутки. Пробовали ввести в хозяйстве искусственное осеменение, но дело не пошло, поэтому приобрели племенного быка-производителя. Самые лучшие бурёнки стали давать по два отёла в год, что работало на увеличение поголовья. А повышение надоев – это целый комплекс мероприятий: и правильное питание, и витаминные уколы и обязательный контроль здоровья животных.

– Наши коровы ни дня не паслись в общем стаде: у нас есть свой выпас, и пастух следит за тем, что едят коровы. То есть, скажем, полынь, которая даёт молоку горький привкус, наши коровы не едят, – рассказывает Василий Николаевич. – Сейчас, осенью, растительный корм более скудный и надои сокращаются. Чтобы сохранить надои зимой, нужно вводить дополнительные продукты в рацион. Раньше на пивзаводе мы брали дробину, но с её отсутствием пришлось перейти на зерно и списанные в магазинах хлебобулочные изделия. Они, конечно, не настолько эффективны, как дробина, но позволяют сохранить надои зимой. А вообще нужна своя кормовая база, но её можно развивать только при наличии стабильной прибыли 2–3 миллиона рублей в год, которой у нас не было.
Ещё, рассказал Василий Николаевич, для успешной зимовки важен температурный режим. Причём тепло в стойле, скорее, вредит: способствует появлению вшей. А вот прохладная температура полезна для увеличения надоев, главное, чтобы при этом не было сквозняков.

Главное, почему молочным животноводством не хотят заниматься, – это проблемы со сбытом, говорит Василий Филиппов. Себестоимость литра молока 38 рублей. Плюс транспортные расходы. Вот и получается, что продавать молоко имеет смысл не ниже чем 50 рублей за литр. При этом реализовать молоко на рынке получается только на 20%. Остальное приходится перерабатывать в творог, масло, сыр или отдавать телятам. Причём молочная продукция тоже реализуется плохо из-за более высокой цены, чем у перекупщиков, торгующих по соседству.
– Перекупщики скупают молоко в сёлах по 11–12 рублей за литр, поэтому они могут варьировать цену и не слишком следить за качеством. Покупатели берут где дешевле, но продавать дешевле, чем у перекупщиков, для нас – путь к разорению, – говорит Василий Филиппов. – Хотелось бы, чтобы закупочная цена регулировалась на законодательном уровне: для КФХ – 50 рублей за литр, для ЛПХ – 40 рублей за литр. Контроль за качеством продукции на рынке стоит усилить. Возможно, это позволит удержаться на плаву КФХ молочного направления.
Молочная корова на Руси с давних времён считалась кормилицей семьи, самой главной ценностью. Сейчас Василий Филиппов закрыл своё дело и распродаёт поголовье. Но, говорит он, породистая корова с хорошим надоем никому не нужна, люди опять же ищут коров подешевле.
– Для меня самое страшное, что молочные коровы могут пойти под нож, на мясо, получается, что они никому не нужны, – говорит он.
Покупателям же Василий Филиппов советует внимательно относиться к той продукции, которую они берут на рынке. Выдавать себя за владельца личного подсобного хозяйства могут перекупщики с продукцией сомнительного качества. Лучше поинтересоваться у ветврача рынка, у кого из продавцов есть своё поголовье, привитое ли это поголовье, здоровое ли. У таких производителей стоит покупать. А ещё лучше брать продукцию только у проверенных людей.
Просмотров: 1072

Обратный звонок