Навигация
28
Ноября 2019

По велению души и зову сердца

Любовь к спорту, целеустремлённость, объективность в оценке собственных результатов и достижений своих воспитанников… Все эти качества присущи Николаю Васильевичу Алексееву – именитому тренеру по волейболу и инициатору создания, ставшей впоследствии знаменитой, волейбольной команды девушек «Синяя птица».
За свою продолжительную трудовую деятельность он воспитал много первоклассных спортсменов, умеющих побеждать.
В городе Балаково саратовец Николай Алексеев начал свою спортивно-трудовую деятельность в 1969 г., после окончания Саратовского педагогического института – его пригласили на должность учителя физической культуры в балаковскую школу № 6. Через год он стал тренером-преподавателем по волейболу в ДЮСШ ГОРОНО.
– За время моей работы в детско-юношеской спортивной школе команды волейболистов неоднократно выигрывали Первенство области, участвовали в Первенстве и чемпионате РСФСР, я ими очень гордился, – вспоминает тренер.

Спустя пять лет Николай Васильевич был назначен главным тренером юношей Саратовской области по волейболу, которые тренировались на базе балаковской ДЮСШ. В то же время он являлся председателем Федерации волейбола
г. Балаково.
– Наша сборная области заняла 3-е место на спартакиаде школьников РСФСР, воспитанники команды были включены в сборную РСФСР, а затем и в состав сборной СССР, – с гордостью отмечает Николай Алексеев.
В 1979 г. при активном участии Николая Васильевича на базе школы № 15 был создан спортивный класс по волейболу для юношей и спортивный класс по баскетболу для девушек. Воспитанники этого класса неоднократно завоёвывали призовые места на Первенстве области РСФСР.

– В 1981 г. меня назначили председателем городского спорткомитета при горисполкоме. Я приложил все свои усилия, чтобы спортивная жизнь города оживилась. Проводились массовые соревнования, такие, как «День пловца», «День лыжника», «День бегуна», организовывались межлагерные спартакиады среди пионерских лагерей города и области, – рассказывает он.
В 1988 г. по инициативе Николая Алексеева в Балакове была создана волейбольная команда девушек «Синяя птица» (сейчас известный «Протон»), которая завоёвывала медали на Первенствах СССР. На базе этой команды была создана профессиональная команда, которая в 1990 г. вышла в первую лигу среди женских команд, в 1991 г. – в высшую лигу России, а в 1993 г. – в суперлигу России.

Николай Васильевич внёс большой вклад в подготовку и проведение чемпионата Европы по водным лыжам в 1999, 2000, 2001 г., чемпионата мира по водным лыжам среди ветеранов 2003 г. и чемпионата мира среди студентов в 2004 г., которые проходили на водном стадионе города Балаково.
С 2013 года Николай Васильевич работал инструктором по физической культуре 1 категории в МАУ «ГПМЦ» «Ровесник». Он являлся организатором ежегодных зональных соревнований областного турнира юных футболистов «Кожаный мяч» на кубок Губернатора Саратовской области, ежегодных соревнований по дворовому футболу на кубок Губернатора Саратовской области, организатором турниров по пляжному футболу и пляжному волейболу.

Воспитанники Николая Алексеева с честью несут звание «спортсмен» и являются продолжателями спортивных традиций. К примеру, Валентин Решетников признан лучшим детским тренером города Балаково по волейболу, в 2004 году уже его воспитанники Алексей Родичев и Александр Чефранов – члены сборной России – завоевали золотые медали на чемпионате мира среди юниоров по волейболу. Ещё один воспитанник Николая Васильевича – Алексей Дила – чемпион Европы среди молодёжных команд в Португалии, капитан сборной СССР по волейболу – сейчас тренирует волейбольную команду московского «Динамо».

Сегодня Николай Васильевич находится на заслуженном отдыхе, но, по его словам, прекращать свою спортивную деятельность он не намерен, будет и дальше оказывать помощь в проведении соревнований по футболу и волейболу в нашем городе.

За плодотворный труд Николаю Васильевичу Алексееву присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», звание судья Республиканской категории. Его имя внесено
в энциклопедию «Лучшие люди России».

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 494

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок