Навигация
28
Июня 2019

Переход на проектное финансирование жилищного строительства защитит дольщиков и ускорит регистрацию прав

С 1 июля 2019 года в России начинается переход от долевого финансирования жилищного  строительства к проектному.  

Конечная цель внедрения схемы финансирования с использованием счетов эскроу - минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. Новая схема финансирования жилищного строительства, в том числе, поможет гражданам оформлять собственность в новостройках без проволочек.

До настоящего времени проблемы дольщиков заключались не только в серьезных финансовых рисках, но и в сложностях, возникающих у них при оформлении прав на приобретенное по ДДУ жильё. Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет, поскольку его обязательства перед жильцами заканчивается подписанием акта приема-передачи квартиры.

Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники.

Напомним, что по действующему законодательству кадастровый учет сданного в эксплуатацию многоквартирного дома осуществляется по заявлению органа власти, выдавшего разрешение на его ввод в эксплуатацию. При наличии в поданных документах ошибок кадастровый учет приостанавливается до момента их исправления. А на исправления ошибок отводится до 3-х месяцев. С введением новой схемы финансирования эта ситуация должна поменяться.

Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков.


Для справки: согласно новым правилам, застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита, а средства дольщиков хранятся на счетах эскроу. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как 
Просмотров: 464

Обратный звонок