Данные по COVID-19 Балаковского района на 14 августа
Заразилось
 918
За сутки
+10
Выздоровело
 780
Умерло/от COVID
57/4
Навигация
13
Декабря 2019

Пенсионный возраст для родителей ребенка-инвалида не изменяется

Родители и опекуны детей с ограниченными возможностями здоровья имеют право на досрочную страховую пенсию по старости. Эта законодательная норма остается без изменений.
Выйти на пенсию досрочно (мама в 50 лет, папа – в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении двух условий:
- воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;
- наличие необходимого страхового стажа (для мамы минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы – 20 лет) и минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента (в 2019 году – 16,2 коэффициента с увеличением до 30 к 2025 году).
При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок признан инвалидом и как долго им оставался.
На досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны инвалидов с детства – для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.
Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
По вопросам обращаться по телефонам УПФР в Балаковском районе Саратовской области (межрайонного): 44-03-94, 46-02-77.
Просмотров: 388

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок