Данные по COVID-19 Балаковского района на 14 августа
Заразилось
 918
За сутки
+10
Выздоровело
 780
Умерло/от COVID
57/4
Навигация
31
Июля 2020

Памятка по борьбе с грызунами

Мероприятия по борьбе с грызунами проводят различными методами: физическим, химическим, механическим, биологическим. Предлагаем ознакомиться с каждым из них для выбора наиболее подходящего и эффективного.
Возможно, вам понадобится применение целого комплекса мероприятий для борьбы с непрошеными гостями.
Несмотря на то, что дачные участки, жилые дома являются благоприятными местами для жизни и размножения мышей, современные методы позволяют избавиться от непрошеных гостей. Если какой-то метод не подействовал – подойдет другой. Соблюдая все меры предосторожности, можно быстро и эффективно обезопасить себя от мышей.

Физические способы борьбы с грызунами
В настоящее время разработаны современные ультразвуковые отпугиватели крыс, мышей и других грызунов. Чтобы работа данных отпугивателей была эффективной, нужно соблюдать правила их размещения и применения:
- приборы устанавливают на открытом пространстве так, чтобы излучатель ультразвука был направлен к месту обитания грызунов (в угол, к стене), не эффективно размещать отпугиватель за шкафы, тумбочки, ящики и т.п.;
- если помещение заставлено мягкими предметами, нужно приподнять прибор над полом с помощью подставки (мягкие поверхности поглощают ультразвук и снижают эффективность отпугивателя);
- чем чаще установлены отпугиватели в отдельных помещениях, тем быстрее и гарантированно наступит положительный эффект.
Помните, что ультразвук не проникает через сплошные перегородки, закрытые двери и потолок. Максимальная площадь территории, защищаемая одним отпугивателем, составляет в среднем 200-400 м.кв. Для жилых помещений, хранилищ и погребов этого бывает достаточно. А вот на дачном участке один отпугиватель при таком расчете будет неэффективен.

Химические средства борьбы с грызунами
Это самый доступный и эффективный метод борьбы с грызунами. Если вы решили использовать приманку промышленного производства, то обязательно следуйте инструкции производителя по ее применению. Химические препараты для борьбы с грызунами рекомендуется разложить, если вы оставляете дачу на зиму.
Для борьбы с грызунами используют родентицидные средства, прошедшие государственную регистрацию и разрешенные для применения на территории России.
Они продаются в специализированных садоводческих центрах или других торговых организациях, раскладываются в рядах ягодных кустарников, на винограднике, возле корней деревьев. Главное – чтобы ядовитые приманки достались «адресату» и не были перехвачены другими животными. Поэтому лучше сделать безопасные приманки, которыми не смогут полакомиться птицы и домашние животные.
Для приготовления приманки понадобится: газета, отравленная приманка, пахучее масло для привлечения грызуна, пластиковая бутылка объемом 1-1,5 л. Приготовление приманки: свернуть из газеты кулек, насыпать в него 1 ст.л. приманки, завернуть кулек, добавить пару капель пахучего растительного масла на кулек, срезать горловину у пластиковой бутылки и положить пакетик с приманкой.
Такая приманка будет безопасной для других животных и пригодной для мышей. Приманки раскладывают осенью перед укрытием теплолюбивых культур, до того как выпал постоянный снежный покров. Весной может понадобиться обновление приманок при высокой активности грызунов. При использовании отравленных приманок нужно учитывать, что грызуны будут проявлять настроенность и отказываться впоследствии от поедания приманки. Не прикасайтесь к приманке руками, работайте в перчатках.
На открытой территории вокруг участка приманку раскладывают в естественные или искусственные укрытия (норы, пни, щели, бревна, доски). Для обеспечения длительной сохранности приманку помещают в универсальные долго действующие устройства в виде барьера, например, пластиковые бутылки со срезанной горловиной, которые раскладывают вдоль заборов и стен построек. После раскладки приманки следует утилизировать перчатки и обязательно вымыть руки с мылом.
Механические способы уничтожения грызунов
Самым распространенным способом борьбы с грызунами является использование мышеловок. Он достаточно эффективен, если нужно избавиться от нескольких мышей. Просто расставьте приспособления с приманкой за мебелью, под кухонными шкафами и в местах, где обнаружили следы жизнедеятельности грызунов. Проверяйте мышеловки несколько раз в день.
Не забывайте принять меры безопасности, обязательно наденьте резиновые перчатки или оберните руки обычным пакетом при контакте с мышами.
Магазины также предлагают специальный клей для борьбы с грызунами. Чтобы изготовить ловушку с ним, нужно взять картонку и провести по ее периметру сплошную толстую линию клеем. В центр листа картона положить приманку, разложить такие ловушки, как и обычные мышеловки, за мебелью и в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности мышей. Когда мышь попадется, ее нужно утилизировать вместе с картонкой.

Биологический метод борьбы с грызунами
Биологический метод борьбы с грызунами является самым естественным и заключается в использовании кошек, ежей и других животных для истребления вредителей. Лучше всего этот способ действует в отношении мышей.

Меры предосторожности
После работы с химикатами нужно тщательно вымыть руки с мылом. При попадании яда на одежду обязательно ее постирать. Трупы отравленных животных должны быть аккуратно утилизированы. Устанавливая ловушки, нужно постараться поместить их в труднодоступные для людей и домашних животных места, чтобы случайно не наступить на них.

Источник: http://64.rospotrebnadzor.ru/

Просмотров: 426

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок