Данные по COVID-19 Балаковского района на 14 августа
Заразилось
 918
За сутки
+10
Выздоровело
 780
Умерло/от COVID
57/4
Навигация
28
Августа 2019

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Количество телефонных звонков хулиганского и явно террористического характера остается весьма значительным.
Примерно половина из них совершается обучающимися образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость?
Шуткой такие действия не назовёшь. Они квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ), за которое для учащихся, достигших четырнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность (п. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ). А выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов». Уголовный Кодекс предусматривает за это для несовершеннолетних, весьма суровое наказание:
• штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
• исправительные работы на срок до одного года,
• арест на срок от трех до четырех месяцев,
• лишение свободы на срок до трех лет.
На обучающихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако, независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.
Очевидно, что ложное сообщение о террористическом акте влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, такие действия обучающихся квалифицируются как грубые нарушения, а обучающийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения.

Следует напомнить телефонным террористам: «Прежде, чем так шутить – подумайте!». Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.

По информации военно-мобилизационного отдела
Просмотров: 666

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок