Навигация
28
Ноября 2019

Основания и порядок производства обыска

Основания и порядок производства обыска регламентированы статьей 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 

Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, также обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

 

Обыск проводится на основании постановления следователя. До начала производства обыска, лицам предъявляется судебное решение, разрешающее производство обыска. Перед началом обыска участвующим лицам и понятым разъясняются их права, ответственность, а также порядок производства обыска, сообщается о возможности обжалования постановления о разрешении производства обыска в жилище. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Кроме того, при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

 

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

 

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть, также следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

 

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. Если в ходе обыска будут обнаружены предметы и документы, запрещенные в свободном обороте, то они подлежат немедленному изъятию. 

 

Протокол обыска составляется в ходе этого следственного действия или непосредственно после его окончания, предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, подписывается ими и следователем; копия протокола, в котором зафиксированы ход и результаты проведенного обыска, вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи после составления протокола.

 

При этом стоит отметить, что действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит требований о заблаговременном уведомлении о проведении обыска лиц, в чьём жилище он производится

 

 

 

 

И.о .прокурора города

 

советник юстиции                                                                   

 

 

С.Д. Изместьев

 

Просмотров: 509

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок