Навигация
14
Июля 2020
Он всегда был на коне: музей Чапаева приглашает в гости
  • Он всегда был на коне: музей Чапаева приглашает в гости
  • Он всегда был на коне: музей Чапаева приглашает в гости
НАДЕНЬ МАСКУ

Он всегда был на коне: музей Чапаева приглашает в гости

На прошлой неделе балаковские музеи, которые были закрыты из-за угрозы распространения коронавируса, возобновили свою работу.
Младший научный сотрудник дома-музея В.И. Чапаева Вероника Логинова сообщила, что на сегодняшний день все желающие получили возможность вновь посетить уникальный музей и в спокойной обстановке ознакомиться с экспозицией.
– Сейчас в дом-музей на экскурсию заходит немного людей, пускаем по пять человек, также одиночных посетителей. Действуют и санитарные рекомендации – работники и посетители музеев обязаны носить в помещениях маски и перчатки, а также соблюдать по возможности социальную дистанцию. На мой взгляд, непростая сложившаяся ситуация – это дополнительная возможность в спокойном режиме посетить одну из главных достопримечательностей города, которой следует обязательно воспользоваться, – отмечает Вероника Андреевна.
Дом-музей В.И. Чапаева был основан в 1948 году по инициативе соратников Чапаева и местных жителей. 7 ноября 1957 года во дворе дома-музея был установлен бюст Василия Ивановича.
– Балаково считается второй родиной знаменитого начальника дивизии Красной армии, а родился Василий Иванович в деревне Будайка, которая теперь входит в городскую черту Чебоксар, – рассказывает младший научный сотрудник. – Неурожай и голод вынудили родителей будущего командира переехать в «хлебный край» Балаково, в бывшую Сиротскую слободу – Бодровку, где жили грузчики, ломовые извозчики, пристанская беднота города Балаково. Деревянный дом, в котором семья Чапаевых жила с 1900 по 1922 год, где прошли детские и юношеские годы будущего полководца, отреставрирован и стоит по сей день на улице Чапаева, рядом с современными многоэтажными зданиями.
В уникальном доме-музее имеется этнографическая коллекция одежды, предметы быта того времени, также изделия прикладного искусства.
– В экспозиции воссоздана точная обстановка дома периода жизни в нём семьи Чапаевых. Экспонируются личные вещи и фотографии членов семьи. Значительная часть предметов передана в музей детьми Василия Ивановича – Клавдией и Александром Чапаевыми, – делится Вероника Андреевна. – Есть и эксклюзивные экспонаты, сделанные руками Василия Ивановича, к примеру кухонный буфет, который Чапаев смастерил в 1912 году.
Также она отметила, что уникальность дома-музея заключается и в том, что на представленных экспонатах нет ни единой бирки. Это сделано для того, чтобы посетителей ничто не отвлекало и они полностью прочувствовали дух того времени.
Вообще в музейных фондах хранится около 6 тысяч предметов, посвящённых жизни Василия Чапаева.
– Основу фондов составила коллекция фотографий, документов и вещей. Они рассказывают о личности Василия Ивановича, о его родителях, семье и потомках, о мирном и военном периодах его жизни. Есть материалы и о деятельности соратников Чапаева, о боевом пути 25-й Чапаевской дивизии в годы Великой Отечественной войны, – заключила младший научный сотрудник дома-музея В.И. Чапаева.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 560

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок