Навигация
24
августа 2021
НАДЕНЬ МАСКУ

ОГУ «Балаковская райСББЖ» информирует

В Вольском районе ветеринарной лабораторией ОГУ «Балаковская райСББЖ» обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней 

ОГУ «Балаковская райСББЖ» информирует, что при проведении лабораторных исследований методом ПЦР проб биологического материала (крови) от заболевших домашних свиней, находящихся в личном подсобном хозяйстве, расположенном по адресу: Саратовская область, Вольский район, с. Новопокровка, ул. Заовражная, д.30, в ветеринарной лаборатории ОГУ «Балаковская райСББЖ» обнаружен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (протокол испытаний №574 от 23.08.2021 г.).

В настоящее время проводится комплекс мероприятий в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.01.2021 г. №37.

В связи с этим ОГУ «Балаковская райСББЖ» напоминает о мерах профилактики вышеназванного заразного инфекционного заболевания животных:

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов.

Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41 - 42°С, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180 календарных дней, в селезенке - до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут.

Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, свиней для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.01.2021 г. №37;

обеспечить содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635;

- осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт накладывается карантин, ограничительные и иные мероприятия, направленные на ликвидацию очагов АЧС, а также на предотвращение ее распространения.

Необходимо помнить, что только строгое выполнение утвержденных ПРАВИЛ позволит избежать заноса АЧС на подворья и сохранить свиней в населенном пункте!!!

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней просим НЕМЕДЛЕННО СООБЩАТЬ в ОГУ «Балаковская райСББЖ» по адресу – г. Балаково, ул. Чернышевского, д. 46, контактные телефоны: 8 (8453) 44-27-29, 44-08-05, 44-13-17 (круглосуточно).

Просмотров: 168

Обратный звонок