Навигация
18
Февраля 2020

Общественная палата БМР провела рейд по городским аптекам

В рамках общественного контроля Общественная палата Балаковского муниципального района провела рейд по городским аптекам на предмет наличия и стоимости медицинских масок и антивирусных препаратов.
Общественные инспекторы посетили аптеки в разных частях Балакова, разбившись на группы, в которые вошли Алексей Антипин, Евгений Запяткин, Татьяна Шмелёва, Владимир Варавкин, Владимир Примаков, Алексей Агеев, Кирилл Минаев, Ольга Благова, Любовь Баннова, Ольга Шандер, Галина Пруцкова, Людмила Трещёва, Наталья Модина.
Как выяснили общественники, в абсолютном большинстве балаковских аптек можно приобрести медицинские маски и антивирусные лекарственные препараты по ценам, которые были до превышения эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ. Ажиотажного спроса на эту продукцию среди балаковцев не отмечено.
Стоимость медицинских масок составляет от 23 до 26 рублей за упаковку (три штуки), стоимость одной маски – 8 рублей. Правда, в аптеке «Будь здоров!», работающей в магазине «Ярослав» по улице Трнавской, детские маски в количестве трёх штук стоят почему-то 41 рубль.
Что касается антивирусных лекарственных препаратов, то набор их в наших аптеках весьма обширный. В среднем, например, трекрезан стоит 370 рублей (10 таблеток), нобазит – 450 рублей (20 таблеток), кагоцел – 531 рубль, арбидол – от 219 до 492 рублей (в зависимости от дозировки), антигриппин – 129 рублей (20 капсул).
На некоторые антивирусные препараты даже действуют скидки.
Однако в двух аптеках общественники не обнаружили медицинских масок: в «Аптеке низких цен» по Степной, 24, и в аптеке «Будь здоров!», находящейся в торговом центре «Старград». Но провизоры заверили, что это временный перебой и маски вот-вот подвезут из складских помещений.
В рейде участвовали волонтёры из молодёжной общественной организации «Гармония души и тела» (студенты медицинского колледжа), которой руководит член Общественной палаты БМР Галина Пруцкова. Именно они зафиксировали случай повышения стоимости одной медицинской маски до 15 рублей. В «Аптеке низких цен», что на ул. Ленина, 117, медицинские маски для взрослых стоили 46 рублей (за три штуки), а детские в этом же количестве – аж 60 рублей! К счастью, этим «не грешили» другие аптеки.
Общественная палата БМР и в дальнейшем будет отслеживать ситуацию по реализации в аптечной сети медицинских изделий, необходимых населению для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций.
Просмотров: 184

Обратный звонок