15 мая Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина провёл Областную конференцию-вебинар «Этих дней не смолкнет слава: к 75-летию битвы на Курской дуге и у деревни Прохоровка (1943 г.)»

В этой конференции приняли участие библиотеки Балаковского, Энгельского и Краснокутского муниципальных районов Саратовской области. Перед студентами 52 группы Балаковского политехнического техникума выступилижурналисты, краеведы, военные врачи, библиотекари.

Заведующая Областной универсальной научной библиотеки О.В. Уварова провела обзор коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе: Курская битва». Подполковник запаса, член журналистов России М.В. Сергеев поведал об архивных документах, рассказывающих об участниках Курского сражения. Врач-хирург, подполковник медицинской службы Т.М. Бараев представил свою книгу «Путеводная звезда». За основу книги взяты основные элементы деятельности медиков в Курской битве, самом жестоком танковом сражении Второй мировой войны. О страницах героизма и подвига земляков-краснокутцев во имя Великой Победы рассказала директор Краснокутской библиотеки В.И. Лыкова.

Библиотекарь Балаковской межпоселенческой библиотеки С.В. Солоницына познакомила с участником  битвы на Курской дуге Александре Дмитриевиче Левине. В 2006 году Александр Дмитриевич написал и самостоятельно издал книгу-биографию «Я не мог жить иначе». В своих воспоминаниях он описал 44 года своей жизни с детства и до последнего дня службы в армии. Это рассказ о патриотизме, о любви к Родине, преданности ей. Это рассказ об исторических событиях, в которых ему пришлось принимать непосредственное участие, это видение войны глазами рядового солдата. Это рассказ участника военных парадов 1945-46-х годов на Красной площади.

В июле 1943 г. участвовал в Курском сражении в районе г. Белгорода в должности заместителя командира огневой группы до октября 1944 г. в составе 20-й гвардейской минометной дивизии.

Отрывок из книги А.Д. Левина «Я не мог жить иначе»:

 «Нашу батарею направили в деревню Прохоровку, где 12 июля 1943 года произошло самое большое в военной истории танковое сражение, ставшее кульминацией Курской битвы. Мы были на огневой позиции, стреляли, ориентируясь практически на наводки по вражеским танкам. Всё было в пороховом дыму и огне. На поле битвы не осталось такого клочка земли, которое не было бы обильно полито кровью красноармейцев. Но фашисты так и не смогли прорвать оборону».

Битва под Курском окончательно развеяла созданной фашистской пропагандой миф о сезонности советской стратегии. Всему миру стало ясно, что мы можем бить врага в любое время года. Александр Дмитриевич награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 15 другими медалями.

Многие балаковцы, вернувшиеся с войны, вели активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Вот и с Александром Дмитриевичем в стенах библиотеки встречались на таких мероприятиях, ходили к нему в гости, поздравляли с праздниками и днём рождением. 11 апреля этого года Александра Дмитриевича не стало… Так не стало в живых ни одного балаковца – участника Курской битвы.

В своих воспоминаниях, подводя итоги своей службы в армии, А.Д. Левин писал: «Я жил честно и спокоен, что мне не придется краснеть перед своей совестью за прожитые годы. Я не мог жить иначе».Вечная память!

 

 

МАУК "МЦБ БМР"