Содействием в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации на территории Балаковского района занимается подведомственное учреждение министерства социального развития Саратовской области - ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района».

На вопросы, связанные с данным направлением работы учреждения, отвечает начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами ГКУ СО «УСПН Балаковского района» - Степаненкова Марина Сталиевна.

Марина Сталиевна, в соответствии с какими нормативными актами инвалиды имеют право на обеспечение техническими средствами реабилитации?

Обеспечение лиц, признанных инвалидами (инвалиды, (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и лица в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид»), техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР) в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181–ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5–ФЗ «О ветеранах», Постановлением Правительства Саратовской области от 28 января 2010г. № 29-П «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное казенное учреждение Саратовской области «УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ БАЛАКОВСКОГО РАЙОНА» Академика Жука ул., д. 54, г. Балаково, Саратовская обл., 413840 Тел. / факс (845-3) 23-19-19 E-mail:soc29balak_gy@saratov.gov.ru ИНН/КПП 6439071369/643901001 ________________№_____________ На № ________ от ______________ г.

реабилитации и услугами, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно» (с изменениями от 09.06.2010г., 13.01.2011г., 29.06.2011г, 24.02.2012г.).

Данным Постановлением утверждены правила обеспечения инвалидов ТСР за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, передаваемых бюджету Саратовской области в форме субвенций, путем предоставления:

- соответствующего технического средства;

- оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства;

- выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство;

- выплаты компенсации за самостоятельно произведенный ремонт технического средства.

Для того, чтобы получить ТСР, необходимо, чтобы оно было рекомендовано органами МСЭ и занесено в индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Какие документы необходимо представить гражданину для получения необходимых средств реабилитации?

Согласно вышеперечисленным нормативно-правовым актам, инвалид либо лицо, представляющее его интересы, подает в министерство социального развития области через государственное казенное учреждение Саратовской области «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» заявление о предоставлении технического средства реабилитации, совместно с предъявлением паспорта инвалида (ветерана), индивидуальной программы реабилитации инвалида (заключения врачебной комиссии) и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Данное заявление регистрируется, формируется заявка и направляется в министерство социального развития области для обеспечения.

На основании заключенных министерством социального развития области Государственных контрактов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и согласно разнарядок министерства, наше учреждение выдает инвалиду направление на получение технических средств в организациях, отобранных министерством по итогам конкурса на поставку товаров, выполнение работ и оказания услуг для государственных нужд.

В рамках данных контрактов организациями-поставщиками продукции производится доставка технических средств реабилитации инвалидам по месту жительства получателей.

По мере поступления из министерства социального развития области разнарядок на обеспечение ТСР и по мере поставки ТСР организациями-поставщиками, гражданам, обратившимся с заявлением на обеспечение ТСР, выдаются технические средства реабилитации.

Марина Сталиевна, в каких случаях инвалиду выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и как рассчитывается ее размер?

В случае, если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации инвалида, техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду или если он самостоятельно приобрел его за счет собственных средств, инвалиду выплачивается компенсация (компенсация выплачивается за средства реабилитации, приобретенные в период действия индивидуальной программы реабилитации).

Размер компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР устанавливается равный стоимости технического средства реабилитации, определенной по результатам последнего по времени размещения заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок), проведенного уполномоченным органом по месту жительства инвалида в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказания услуг для государственных нужд. Обращаю Ваше внимание, что министерство области имеет право закупать необходимые гражданам технические средства реабилитации только у тех поставщиков, которые по итогам проведения конкурсных процедур стали победителями.

Какие документы необходимо представить инвалиду для получения денежной компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации?

Для выплаты компенсации гражданин подает заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства с предоставлением: документа, удостоверяющего личность (для детей-инвалидов дополнительно свидетельство о рождении); программы реабилитации; документов, подтверждающих произведенные расходы (товарный и кассовый чеки); реквизитов счета, открытого им в кредитной организации и СНИЛСа.

Принятые пакеты документов направляются в Комитет социальной защиты населения города Саратова (ул. Рахова, 168), являющимся уполномоченным органом для принятия решения о выплате компенсации.

Марина Сталиевна, еще раз, каким образом осуществляется обеспечение граждан техническими средствами реабилитации и куда следует обращаться по данному вопросу?

Либо путем предоставления соответствующих изделий, либо путем выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. Обращаться необходимо в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: Академика Жук, 54, 1 этаж, каб.11, в отдел по работе с ветеранами и инвалидами, и Академика Жук,52, 2 этаж, каб.9 (для лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид»). Более подробные разъяснения по вопросам ТСР граждане могут получить по телефонам: 23-19-26, 23-19-27

 

"ГАУ СО «УСПН Балаковского района»"