Внедряемая в РФ новая пенсионная формула предполагает такой расчет пенсионных выплат, который будет зависеть от трудового стажа и заработной платы, что мотивирует россиян позже выходить на пенсию, заявил председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

«Чем больше человек будет работать, чем больше будет его зарплата и пенсионные отчисления, тем больше будет размер его пенсии. Если же гражданин решит выйти на пенсию позже положенного срока – не в 60, а, скажем, в 65 лет, то он может существенно увеличить пенсию – примерно в полтора раза», - сказал парламентарий.

Он пояснил, что, согласно новой формуле, если стаж составляет, к примеру, 35 лет, то пенсия составит 40% от уровня заработной платы на последнем месте работы.

По словам сенатора, формула будет утверждена в августе текущего года, а ее нормы будут вводиться постепенно – в течение 10 лет.

Кроме того, сообщил Валерий Рязанский, минимальный трудовой стаж для получения пенсии составит не 5, а 15 лет. «Никаких сложностей в связи с этим не возникнет. Нормальный человек имеет мотивацию долго трудиться, ведь от этого зависит его пенсия. К тому же в России сложились традиции длительного добросовестного труда».

*         *         *

Разрабатываемая Правительством России новая пенсионная формула, которая начнет действовать с 1 января 2015 года, предполагает переход от расчетов в рублях к использованию баллов и коэффициентов. Зная количество накопленных баллов и цену балла на сегодняшний момент, любой гражданин сможет рассчитать размер своей будущей пенсии в каждый конкретный год.

Сегодня размер трудовой пенсии в основном зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника в государственную пенсионную систему – систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сего

дня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет никакого влияния на размер пенсии.

По разрабатываемой формуле размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатели уплачивали страховые взносы в систему ОПС.

 

Источник: council.gov.ru