Навигация
18
Октября 2019

НИКОЛАЙ КАШИРСКИЙ: К ДИАЛОГУ ОТКРЫТЫ

«Ваша карта заблокирована» – текст такого смс-сообщения приводит кого-то в ступор, кого-то в бешенство. Как бы то ни было, эмоции надо унять. А также вспомнить все возможные «грехи». И отправляться к судебным приставам.
СТОЙ, КТО ИДЁТ?

Титова, 15 – «хрущёвка» доперестроечных времён. Приставы принимают здесь. Здание старое, порядки новые. Будьте готовы к тому, что сразу при входе вас попросят предъявить документ, удостоверяющий личность. Спросят о наличии колющих или режущих предметов. Если в руках у вас пакет, дипломат или сумка – попросят показать всё содержимое. Для тех, кто готов сумничать, что делать так может только представитель полиции, поясняю: он и делает. Человек при исполнении, в форме и погонах. Действия его регламентированы внутренним приказом Федеральной службы судебных приставов. Мера данная не блажь и не попытка унижения: были прецеденты. Решено предотвращать.

И УЛЫБКА БЕЗ СОМНЕНЬЯ НЕ КОСНЁТСЯ ВАШИХ ГЛАЗ

Балаковцы часто сетуют: из пристава слова лишнего не вытянешь, улыбки не добьёшься. Честно сказать, им не до улыбок. Огромные стопы бумаг на столах говорят о том, что работы много. Судебные решения, судебные приказы. У каждого человека свои жизненные обстоятельства, свои аргументы. Не от хорошей жизни копятся долги. Однако надо понимать: не пристав принимает эти самые судебные решения, он исполняет. Его прямая обязанность – принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению поступивших к нему исполнительных документов. Написано «Взыскать в пользу «Т минус» или другой фирмы такую-то сумму» – он обязан исполнить. С юридической точки зрения, для него вы, прежде всего, должник. И тоже, кстати, пришли без улыбки.

СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ

– Рабочий день начинается в 9 утра с планёрки, – разъясняет начальник отдела, старший судебный пристав Николай Каширский. – Координируем действия. На сегодняшний день балаковским отделом судебных приставов возбуждено 112930 исполнительных производств на общую сумму порядка 2 млрд рублей. Как видите, сумма немалая. Большая часть долгов – кредиты, долги за тепло, электроэнергию, административные штрафы. Должники бывают разные. Кто-то понимает, что возвращать заимствованные средства, оплачивать долг – необходимо, и делает всё возможное, чтобы скорее долги оплатить. Кто-то, наоборот, начинает скрываться, прятать имущество. Обязаны работать со всеми. И работаем. На личности не переходим. Чью-либо сторону не принимаем. Такая служба.

КАРТА, ДЕНЬГИ... НЕТ ПИСЬМА

Часто должники жалуются, что перед блокировкой зарплатной карты не было никаких писем, предупреждений, решения суда не были им доставлены почтой. Часть – правда, часть – нет. Типичный случай: в ящике уведомление, получите бандероль. Человек отправляется на почту, видит конверт с надписью «Судебное» или штемпель ФССП, разворачивается и уходит. Так себе решение проблемы. Точнее, вообще не решение. Отказ от получения письма в данном случае ничего не значит. Если судебное решение есть, и оно вступило в законную силу, совсем скоро оно будет направлено к судебным приставам-исполнителям. Счета и карты заблокируют.
– Хотелось бы напомнить, что информация об имеющейся задолженности размещается на сайте госуслуг, а также на сайте ФССП. Думаю, не будет лишним, не вызовет особых затруднений у граждан проверять на сайтах информацию, есть какой-либо долг или нет. Чтобы избежать неприятных ситуаций.

А ЖИТЬ НА ЧТО?

Волна возмущения понятна и справедлива, когда блокируется социальная или зарплатная карта. «Как жить без средств? Что мы, не люди?» – негодуют должники.
– При блокировании счёта у пристава отсутствует информация, зарплатный это счёт или накопительный, – поясняет начальник отдела старший судебный пристав Николай Каширский. – В случае блокирования счёта необходимо в приёмные часы приехать к судебному приставу. Часы приёма: вторник – с 9 до 13, четверг – с 14 до 18 часов. Обязательно возьмите с собой справку из бухгалтерии, что на данный счёт производится начисление заработной платы. Напишите у своего пристава заявление. После этого 50% (в некоторых случаях 70%. – Ред.) будет удерживаться в счёт долга. Остальные 50% будут оставаться на карте.

ПАПА, МАМА, Я – БОЛЬШЕ НЕ СЕМЬЯ

Должник – звание неприятное, злостный алиментщик – неприятно вдвойне. По этим делам сначала приходит, зачастую доведённая до отчаяния, мать с плачущим ребёнком на руках, потом, хлебнув, возможно, для храбрости, а может, по уже устоявшейся привычке, появляется горе-папаша. Ссоры, слёзы, бритвой по сердцу, с надрывом, напоказ. Вот и получается. Каждый по отдельности – мы симпатичные и добрые люди. Как дело доходит до неуплаты налогов, кредитов, штрафов, тем более алиментов – взрывные скандалисты. Доброта улетучивается, мат-перемат. Почему? Каждая сторона ответит: несправедливо потому что! Тогда вопрос: кто вынес решение по взысканию долга? Суд. Почему туда не идёте скандалить? Так арестуют, там нельзя порядок нарушать. А у приставов, получается, можно?
Большая часть приставов молоды, может быть этот факт задевает пришедших на приём. «Зелёный», а указания даёт. Не надо всё принимать именно на свой счёт. И не указания он даёт, а действует по инструкции.
– На сегодняшний день 1762 алиментщика у нас не платят алименты или выплачивают их несвоевременно, – говорит Николай Каширский. – Рычаги воздействия имеются. Предусмотрены ограничение права пользования спецсредствами, такими как водительские права, административная, уголовная ответственность. Стараемся исполнять, направление очень важное, социально значимое. Должники официально трудоустраиваются, с заработной платы ежемесячно производят отчисления. Есть, безусловно, и те, кто скрывается. В 2018 году заведено 138 уголовных дел, в 2019-м (на октябрь) – 86. Результат нашей работы есть. Наблюдается снижение.

ЧУВСТВО ДОЛГА

Начальник отдела службы судебных приставов Николай Каширский – руководитель молодой, перспективный. Уроженец г. Балаково, учился в СОШ № 22. После поступил в Балаковский филиал СГЮА, окончил его по специальности «Юриспруденция». Пришёл к приставам на стажировку. Выдержал. Признаётся, поначалу было тяжело. На службе десятый год. Ситуаций видел и распутывал много, разных. Признаётся, что в работе с людьми многое зависит от умения найти способ общения, установить контакт. В коллегах отмечает и высоко ценит профессионализм.
– Хочу поблагодарить наш коллектив. Ребята грамотные, трудоспособные. Работа у нас действительно непростая, должники часто ведут себя агрессивно. Несмотря на это, к диалогу мы готовы всегда. Есть вопросы – звоните в службу судебных приставов: 46-00-07, 46-03-94, 46-01-55. Не можете прийти, дозвониться (хотя лично проверили, дозвониться можно), хотите написать обращение – адрес нашей внутренней электронной почты osp04@r64.fssprus.ru. Возникают какие-то ситуации, приходите ко мне на личный приём: вторник с 9.00 до 13.00, четверг с 14.00 до 18.00. Без предварительной записи. Мы к диалогу открыты.
Наталья ГОРЮНОВА
Адрес службы судебных приставов: ул. Титова, 15,
телефоны: 46-00-07, 46-03-94, 46-01-55.
Электронный адрес: osp04@r64.fssprus.ru.
Приёмные дни: вторник с 9.00 до 13.00, четверг с 14.00 до 18.00.
Просмотров: 118

Обратный звонок