Навигация
20
мая 2022

Неделя татарской культуры завершилась знакомством с национальной кухней

Сегодня подошла к концу еще одна неделя Фестиваля «Хоровод национальностей России», который организован Администрация района и Балаковским промышленно-транспортным техникумом им. Н.В.Грибанова. В течение недели студенты техникума знакомились с историей и культурой татарского народа: традициями, обычаями, песнями, танцами, рукоделием, подвижными играми. Тематические мероприятия подготовили представитель татарской общины Филя Фахретдинова и педагоги Грибановского техникума.

Сегодня Филя Фахретдинова собрала на итоговом мероприятии не только студентов и педагогов учебного заведения, но и представителей национальных диаспор Балаковского района. В мероприятии приняли участие лидер казахской диаспоры Унгарсен Мурзагалиев и руководитель чувашской общины Лидия Ильина. Примечательно, что наши общины не только активно участвуют в проведении недель своей культуры, но и приходят на национальные мероприятия друг к другу. Руководители также с удовольствием принимают участие во встречах. Сегодняшнее мероприятие открыли руководитель аппарата администрации района Олег Карномазов и директор Балаковского промышленно-транспортного техникума им. Н.В.Грибанова Дмитрий Поперченев. Они в очередной раз поблагодарили представителей этносов, проживающих в Балакове, за личную заинтересованность в передаче знаний о национальной культуре молодому поколению, активное участие в проекте и поддержку в его реализации.

Особенными гостями на мероприятии стали члены семьи Фили Фахретдиновой и коллеги татаро - башкирского ансамбля «Алтын ай», который она возглавляет. Они приготовили для гостей мероприятия приятные сюрпризы. Внучки Фили Фахретдиновой – Рината и Динара - выступили с национальными танцами в ярких татарских нарядах. А ее дочь, сестра и старшая племянница приготовили татарские угощения для всех гостей. Участницы ансамбля «Алтын Ай» исполнили татарские песни.

Так с каждым разом недели Фестиваля становятся все домашнее, уютнее, теплее и дружественнее. И студенты техникума, и приглашенные гости все более комфортно чувствуют себя на таких встречах. Они свободно обсуждают особенности национальной культуры, делятся опытом, задают друг другу вопросы. Это говорит о том, что такие мероприятия очень сближают людей, помогают им раскрепоститься и проявить доверие к людям. Они убеждаются в том, что различия в культуре, национальности и вероисповедании не делает нас разными и чужими. Мы все очень похожи, мы все – граждане одной страны.

Продолжилась встреча в поварской лаборатории техникума. Здесь Филя Фахретдинова со своими помощницами и студентами-поварами приготовили национальные угощения: кыстыбый – лепешки с начинками из картофеля и крупы, вак балиш – пирог с мясом и картофелем. Будущие повара активно участвовали в приготовлении татарских блюд, а «хозяйка кухни» подсказывала ребятам секреты их создания. Когда угощения были готовы, ребята попробовали выпечку. Довольные лица говорили о том, что блюда пришлись им по вкусу. Кыстыбай и вак балиш понравились и остальным участникам встречи. А еще Филя Фахретдинова заранее приготовила сладкое татарское угощение – чак-чак. На такой вкусной ноте завершилась пятая неделя Фестиваля.

В понедельник состоится открытие следующей недели Хоровода национальностей России. Она будет посвящена знакомству с немецкой культурой.
Просмотров: 282

Обратный звонок