Данные по COVID-19 Балаковского района на 14 августа
Заразилось
 918
За сутки
+10
Выздоровело
 780
Умерло/от COVID
57/4
Навигация
25
Июня 2020

На Волжско-Камском каскаде завершилось половодье

Половодье на Волжско-Камском каскаде ГЭС завершено, все гидроэлектростанции каскада завершили пропуск воды свыше турбинных расходов.
Приток воды в водохранилища каскада устойчиво снижается, постепенно приближаясь к значениям, характерным для летнего периода. Водохранилища Волжско-Камского каскада аккумулировали максимально возможные полезные гидроресурсы, полностью наполнены и готовы к обеспечению водопользователей в летний период.
Половодье 2020 года началось аномально рано, в середине марта, что на месяц раньше обычного. При этом в условиях очень теплой зимы с частыми оттепелями запасы снега в бассейне Волги составляли лишь 63% от нормы, ноприточность воды в водохранилища каскада в первом квартале была аномально высокой, в 2,5 раза больше нормы, а в отдельные водохранилища - максимальной за весь период наблюдений. В результате к началу половодья в водохранилищах находился значительный объем воды.На характер половодья также повлияла повышенная приточность в бассейне реки Камы и несколько дождевых паводков.
В этих условиях оперативное взаимодействие ПАО «РусГидро» с Росводресурсами и АО «СО ЕЭС» в части планированияи управления режимами работы гидроузлов обеспечило безопасное и эффективное прохождение половодья. Увеличившаяся приточность вследствие дождевых паводков привела к повышенному объему специального обводнительного попуска в низовья Волги, который проводитсядля созданияблагоприятных условий нереста рыбы, создания запасов воды в почве для нужд сельского хозяйства, обеспечения функционирования уникальных природных комплексов Волго-Ахтубинскойпоймы. В 2020 году высокие расходы воды через Волжскую ГЭС 16 000 м3/с и более, так называемая “рыбная полка”, продолжались с 9 апреля более двух месяцев.
Опыт прохождения половодья 2020 года в очередной раз поднял проблему недопустимости капитального строительства в зонах паводкового затопления без создания инженерных защит, что прямо запрещено Водным кодексом и другими нормативными документами. Несмотря на то, что пропуск воды через гидроэлектростанции велся в полном соответствии с указаниями Росводресурсов и уровень воды ниже ГЭС был значительно меньше максимально допустимых значений, в Ярославской области зафиксированы случаи затопления садовых участков.
РусГидро обращает внимание, что капитальное строительство без создания инженерных защит на землях, затапливаемых при паводке, не допускается. Ответственным органам региональной власти необходимо выявить и закрепить в землеустроительной и градостроительной документации границы зон затопления паводками повторяемостью 1 раз в 100 лет, не допускать нового строительства в этих зонах, а уже построенные сооружения обеспечить инженерными защитами.

ПАО «РусГидро»
Просмотров: 379

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок