Навигация
04
Июня 2019
НАДЕНЬ МАСКУ

На постоянно действующем совещании при главе Балаковского муниципального района обсуждался вопрос возникновения неприятного запаха в вечернее время на территории города

3 июня на постоянно действующем совещании при главе Балаковского муниципального района обсуждался вопрос возникновения неприятного запаха в вечернее время на территории города.
На совещание были приглашены представители соответствующих организаций, осуществляющих мониторинг и контроль экологической обстановки на территории города Балаково и Балаковского муниципального района.
Первой с докладом выступила начальник озёрной станции «Балаково» Приволжского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Татьяна Бобрышева.
- На период с мая месяца обследования ведутся по вториду водорода фенолу, оксиду азота, диоксиду азота, сероводороду, диоксиду серы, аммиаку, формальдегиду. Также берутся пробы воздуха на содержание тяжелых металлов и бензопиренов. Обследования проводятся на трех стационарных постах – в 01.00, в 07.00, в 13.00 и в 19.00. Выездной лаборатории у нас нет. По итогам мониторинга загрязнения атмосферного воздуха за май месяц превышений предельно допустимых значений не зафиксировано.
Следующим выступил государственный инспектор Саратовской области в области охраны окружающей среды Вячеслав Журавлев.
- В последнее время поступает много жалоб от жителей. Мы опираемся на данные, которые нам предоставляет станция Озерная. В министерстве природных ресурсов и экологии своей лаборатории нет – она привлекается на платной основе для проведения надзорных мероприятий (плановых проверок), согласованных с генеральной прокуратурой Российской Федерации. Зато при Роспотребнадзоре есть специальная лаборатория, находящаяся в городе, которую можно задействовать в решении данного вопроса.
Следующими выступили представители МУП «Балаково-Водоканал» и ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково», предприятия которых жители также неоднократно обвиняли как причину появления неприятного запаха. И.о. директора МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьев пояснил, что очистные работают в круглосуточном режиме и не могут стать причиной неприятного запаха по определенным часам.
Представитель ЗАО «Северсталь» также прокомментировал, что выбросы, которые производятся не предприятии, являются плановыми, случаются крайне редко – только при переходе с одного фильтра на другой с целью избежания чрезвычайных ситуаций без превышения допустимых показателей. Также он выразил готовность провести отдельную встречу для средств массовой информации по проблемным вопросам предприятия.
Свое слово сказала и начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Балаковском районе Альфия Аблязова.
- Мы можем взять пробу воздуха – для этого необходимо знать источник выбросов и какие загрязняющие вещества мы должны обнаружить в воздухе. У нас в лаборатории проводится гигиенический мониторинг, на стационарных постах производятся замеры по восьми показателям, превышений не выявлено, кроме как по взвешенным веществам – пыли. Обращений в Роспотребнадзор по загрязнению воздуха в обозначенный период не поступало.
Руководитель МКУ «Управление по делам ГО, предупреждения и ликвидации последствий ЧС администрации БМР» Андрей Багасин предложил представителям служб, осуществляющих мониторинг, контроль и надзор в сфере окружающей среды и экологической обстановки на территории Балаковского муниципального района создать круглосуточные мобильные группы оперативного реагирования по обращениям, поступающим от граждан.
Итог обсуждений сложившейся проблемы подвел заместитель главы Балаковского муниципального района Павел Гречухин.
- Первый этап решения проблемы не принес желаемых результатов. По предоставленным представителями организаций, осуществляющих мониторинг и контроль экологической обстановки данным определить причину неприятного запаха на сегодня не удалось. Именно поэтому при администрации БМР будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители прокуратуры, Роспотребнадзора, станции Озерной и другие заинтересованные лица. Также в адрес федеральных и региональных служб, способных ускорить выявление причины неприятного запаха, уже сегодня будут направлены соответствующие запросы, способные осуществить расширенный анализ химического состава воздуха на территории города и Балаковского района.

Пресс-служба администрации БМР




Просмотров: 923

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок