Навигация
17
Октября 2019

На минувшей неделе журналисты посетили крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Бирюкова

На минувшей неделе журналисты посетили крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Бирюкова, который в этом году стал дипломантом в номинации «Предприниматель Саратовской губернии в сфере производства сельскохозяйственной продукции» за выращивание однолетних культур. Алексей Бирюков рассказал, как идёт уборка кукурузы, и показал строящуюся систему мелиорации.
– Что меня привело в сельское хозяйство? Просто так сложилась судьба. Кризисные годы, начало нулевых. Масса людей работали не по специальности. И я решился. Начал с того, что в 2004 году взял в аренду 700 га поля в Головановке. Тогда посеял просо. Урожай был неплохим. Постепенно начал расширять хозяйство, – рассказывает Алексей Бирюков.
По словам фермера, сегодня у него есть всё необходимое – 15 комбайнов, камазы, трактора, сеялки. Работает в хозяйстве около 70 человек.
Выращивает на своих полях Алексей Бирюков такие культуры, как пшеница, подсолнечник, нут, ячмень, кукуруза.
– По результатам уборочной кампании по кукурузе урожай средний, примерно в сухом весе около 40 ц. По нуту урожай примерно 15 ц, по ячменю – 14 ц, по пшенице – 11 ц. В целом по ячменю и пшенице небольшие урожаи, но эти культуры просто попали под засуху.
Как отметил начальник отдела сельского хозяйства АБМР Александр Мозлов, с учётом этого года показатели неплохие.
В хозяйстве есть комплекс, обеспечивающий полную обработку кукурузы.
– Сначала появился комплекс по очистке кукурузы, а потом уже и сушилка, – рассказывает фермер. – Благодаря главе Балаковского района Александру Соловьёву буквально две недели назад мы смогли подключить здесь газ. Проблема заключалась в том, что по Балаковскому району к газу раньше подключали только маленькие объекты. Нынешний глава БМР решил эту проблему. Теперь цена затрат на сушку упадёт примерно в 5 раз, так как раньше сушилка работала на дизельном топливе, которое само по себе дороже и является акцизным продуктом, – делится Алексей.
За работой комплекса следит оператор. Сергей работает здесь с 2011 г.
– Сначала мы подаём в эти баки сырое зерно. Оно поступает на конвейер, идёт на первичную очистку, потом в сушилку. Всё это автоматизировано. Затем – на склад. Моя задача следить за температурой, отгрузкой и так далее. В случае неполадок сработает автоматика, работа остановится, – рассказывает оператор.
В этом году начали строить систему мелиорации.
– Раньше в этом хозяйстве было под орошением около 90% площадей. Мы планируем отстроить систему заново. Через наши поля проходит канал, к которому мы подключим насосную станцию, подсоединим новые машины, новый трубопровод проложим. Основа есть, канал работает. Планируем, что в этом году достроим часть системы и в следующем году будем орошать 860 га. Всего проект рассчитан на 1300 га. Остаток планируем сделать следующей весной.
По словам фермера, строительство системы мелиорации финансово затратно, поэтому он участвует в федеральной программе по развитию мелиорации.
Как пояснил начальник отдела сельского хозяйства Александр Мозлов, после ввода системы в работу фермеру выплатят компенсацию до 50% от расходов.

"Балаковские вести"
Просмотров: 96

Обратный звонок