Навигация
25
Сентября 2019

Муниципальная УК: работаем прозрачно, открыто, честно

С февраля этого года в г. Балаково работает муниципальное унитарное предприятие «Информационно-расчётный центр». За прошедшие месяцы предприятие добилось определённых результатов: к «муниципальный управдому» уже обратились жители более 40 домов. При этом балаковцы интересуются: можно ли уйти от своих УК и ТСЖ, с которыми отношения развиваются не всегда правильно, и перейти под эгиду данной УК.
Чем же муниципальная УК привлекает горожан и в чём её отличие от коммерческих? Об этом мы поговорили с руководителем муниципальной управляющей компании Дмитрием ПАВШИНЦЕВЫМ.

– Дмитрий Сергеевич, какие преимущества вы видите в муниципальной УК?
– Муниципальная управляющая компания – это компания, ориентированная на жителей и способная оказывать услуги высокого качества. Основной принцип работы муниципальной УК – прозрачность расходования средств, отчёт перед жильцами домов. Компания подчиняется напрямую учредителю – администрации БМР, а это обеспечивает строгий контроль и порядок в коммунальной сфере. Наша компания точно не будет «играть» с деньгами людей и выстраивать какие-то мошеннические схемы. Скажу так: нечасто можно встретить управляющую компанию, деятельностью которой жители были бы довольны на 100%. Пользуясь всеми возможными лазейками в законодательстве, некоторые недобросовестные частные управляющие организации направили свои усилия не на повышение качества предоставляемых услуг в пользу своих жителей, а, скажу прямо, на своё личное обогащение. Иными словами, муниципальная УК – это заслон на пути частных УК в их недобросовестном отношении к собственникам многоквартирных домов, а также возможность навести порядок в коммунальной сфере города.
– А не получится ли так, что и муниципальная УК станет вскоре поступать так же, как частники? Где гарантия?
– Заверяю вас, что – нет, не получится. Гарантия в том, что данная УК – муниципальная и подлежит обязательному контролю со стороны администрации БМР, контрольно-счётной палаты, а также правоохранительных органов. Мы отчитываемся о своей работе не только перед старшими по домам и собственниками МКД, но и перед руководством города. За нашей работой установлен жёсткий контроль со стороны администрации БМР, и мы подчиняемся ей, а не частнику.
– Какие районы или дома у вас в обслуживании? Сколько на данный момент у вас заключённых договоров?
– У нас в обслуживании дома в 3-м, 4-м, 5-м, 6-м, 7-м и 8-м микрорайонах, а также дома в жилгородке и пос. Дзержинского: 44 заключённых договора, порядка 60 000 кв. м площади. Это, конечно, немного для УК, но мы стремительно растём.
– Есть ли у вас конкуренция? Каким образом вы заняли своё место на сложившемся рынке?
– Конкуренция, несомненно, есть. Мы понимаем, что завоевать своё место непросто, будем предлагать условия однозначно более выгодные, чем у наших конкурентов.
У нас молодой, но квалифицированный и работающий на результат коллектив. К своей работе мы привлекаем все необходимые службы и специалистов – слесарей, сантехников, лифтёров, плотников, газоэлектросварщиков, аварийно-диспетчерскую службу и так далее. Кстати, наша аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно.
В ИРЦ выстраивается работа, ориентированная на качество предоставляемых услуг, люди у нас не встретят хамского отношения и не услышат слов «вы пришли не по адресу».
Наши службы укомплектованы согласно количеству управляемых домов. У нас всегда наготове аварийно-дежурный и рабочий транспорт. Инструментов и оборудования достаточно, постепенно закупаем ещё.
Также хочу отметить, что наша УК одна из первых осуществляет опиловку деревьев и их вывоз на придомовой территории (зоне ответственности управляющей компании), но и те деревья, которые находятся в аварийном состоянии во дворах домов, мы выпиливаем. У нас заключены договоры с комбинатом благоустройства, с БалАвтоДором на вывоз этих деревьев по установленному тарифу. Это производится не за счёт жильцов, а именно за счёт управляющей компании.
– Дмитрий Сергеевич, как и все УК, вы сталкиваетесь с извечной проблемой – неплательщики. Как вы решаете данный вопрос?
– Если собственник МКД два месяца не платит, то на него составляется исковое заявление в суд. При этом к каждому неплательщику мы подходим индивидуально, так как бывают разные ситуации. Мы пытаемся оказать квалифицированную помощь, в том числе и по рассрочке.
– Но ведь есть ещё и вечно недовольные граждане. Как вы работаете с ними?
– Максимальное предоставление всей информации – это лучшее противодействие негативно настроенным гражданам. Периодически на информационных стендах мы сообщаем, какие работы в доме выполнили, какие предстоит провести, как расходуются средства на ремонт и т.д. В открытом доступе имеются и все необходимые телефоны для связи.
Перед своими сотрудниками я ставлю задачу: стараться не допустить ни единой жалобы на нас. Я контролирую и строго спрашиваю с персонала качественное выполнение наших обязательств перед собственниками МКД.
– У вас есть какие-нибудь дополнительные услуги? Вы намерены их оказывать в дальнейшем?
– Считаю, что услуги, которые предоставляет наша УК, являются оптимальными для поддержания МКД в должном состоянии. Но отмечу, ничто не мешает жильцам выступить с инициативой на общем собрании по поводу любых дополнительных услуг. Но стоит понимать, что дополнительные услуги влекут за собой и дополнительные расходы. В любом случае инициативу жильцов выслушаем и обязательно придём к общему решению вопроса.
В дальнейшем мы планируем все свои дома переводить на спецсчёт (формирование средств на капитальный ремонт общедомового имущества) и производить капитальный ремонт силами своей компании. Это будет дополнительная ответственность нашей УК перед жильцами за выполненный ремонт.
– Что вы считаете главным в своей работе?
– Нужно быть со всеми жильцами всегда на связи, всегда в открытом доступе и уметь найти подход к каждому собственнику. Мы с жильцами стремимся контролировать работу подрядчиков и всех специалистов и совместно решать вопросы. Главное, чтобы связь нашей управляющей компании с жильцами была крепкой и устойчивой.

Ольга Аксаринская, старшая по дому 116в по улице Чапаева:
– Мы перешли от частной управляющей компании к муниципальной УК два месяца назад. О принятом решении ни разу не пожалели. Контакт у нас налажен. Сотрудники компании быстро реагируют на все наши обращения. Вот недавно понадобилась прочистка канализации – оперативно отреагировали и решили проблему. Колодец у нас был обвален – наша муниципальная УК и этот вопрос решила быстро. Задачи, которые ставят жильцы, выполняются качественно, а самое главное – быстро. Хочу ещё отметить, что у нас во дворе возле площадки с мусорными баками много лет не было освещения, но теперь благодаря нашей новой УК и администрации города оно появилось, чему мы очень рады. Своей муниципальной управляющей компанией на данный момент мы довольны!

"Балаковские вести"
Просмотров: 775

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок