Навигация
04
Августа 2020
НАДЕНЬ МАСКУ

Массовый спорт – залог здорового общества

Накануне Дня физкультурника мы встретились с начальником отдела по спорту, физической культуре, молодёжной политике и туризму АБМР Еленой Грибушиной, чтобы поговорить о развитии массового спорта на территории Балаковского муниципального района
– Елена Николаевна, поделитесь данными о том, сколько человек в нашем районе занимаются физкультурой и спортом.
– На территории района действует 246 физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, где развивается более 50 видов спортивных направлений. Регулярно занимаются физкультурой и спортом, посещают спортивные комплексы, стадионы, бассейны, спортивные площадки более 36% населения района. В спортивных школах занимаются 4286 человек по 21 олимпийским и не олимпийским видам спорта. На территории города действуют более 30 фитнес-центров, в которых регулярно занимаются до 10 тысяч человек, в детских клубах по месту жительства центров «Ровесник», «Диалог», «Антарес» занимаются более 1800 человек не олимпийскими видами спорта. Также действуют спортивные клубы на базе образовательных учреждений ссузов и вузов, которые посещают до 70% студентов. Это очень хороший показатель. Отмечу, что традиционно популярными и одними из массовых видов спорта на территории города являются футбол, волейбол, дзюдо, бокс, лёгкая атлетика, плавание, у девочек – художественная и спортивная гимнастика. В сельских районах популярны секции греко-римской борьбы, в которых также занимаются и девочки. Наше взрослое население активно посещает фитнес-центры, в которых предоставляются услуги по различным видам спорта, в последнее время активно развивается кросс-фит, джампинг, пауэрлифтинг, силовой экстрим, йога. Также местные жители активно занимаются скандинавской ходьбой и велосипедным спортом.

– Мало детей привлечь, надо их увлечь тем или иным видом спорта. Какую роль здесь играет обновление спортивной инфраструктуры, материально-технической базы?
– Конечно, без обновления спортивной инфраструктуры, спортивного оборудования, спортивных залов проводить занятия невозможно. За последние 5–6 лет спортивная инфраструктура города и района сильно изменилась: реконструированы имеющиеся и построены новые спортивные объекты – это стадионы «Корд», «Энергия», «Труд», спортивная площадка у СОШ № 27. На днях откроется для жителей новый спортивный комплекс на территории гимназии № 2. Ремонтируются спортивные залы в сёлах, сейчас ведётся ремонт в селе Быков Отрог – готовится спортивный зал к 1 сентября. В сёлах установлены 3 хоккейные коробки, сейчас ведутся работы по строительству стадиона в селе Маянга. В 2020 году при поддержке социальных партнёров – компании «ФосАгро» и Балаковской АЭС – приобретён новый ринг в школу бокса. Также за последние годы построены современные спортивные комплексы СК «Вертикаль» и СК с бассейном «ФосАгро», построен скейт-парк в черте города, множество уличных спортивных площадок во всех районах города, установлена лебёдка для развития воднолыжного спорта.

– Есть ли какие-то новые проекты в области спорта, которые планируется осуществить?
– Да, есть. Запланированы работы по строительству лыжероллерной трассы в черте города, которая будет очень востребована спортсменами и любителями лыжного спорта. План трассы уже разработан и готов к реализации. Также ведутся переговоры с министерством спорта Саратовской области о включении нас в федеральный проект «Спорт – норма жизни», благодаря которому возможно будет воплотить планы о возведении легкоатлетического комплекса в городе и о закрытом тренировочном комплексе в посёлке Дзержинский.

– Какими значимыми результатами могут похвастаться наши юные спортсмены в этом году?
– Кандидатами в мастера спорта в первом полугодии   стали два человека, мастером спорта – один. Также присвоены массовые разряды 262 спортсменам, 1-й разряд получили 13 человек. Одним из наилучших достижений этого года стали результаты воспитанницы СШ «Юность», легкоатлетки Анастасии Кукушкиной. На проходивших с 6 по 8 марта в финском городе Тампере юниорских играх по лёгкой атлетике в помещении «Tampere Junior Indoor Games» наша спортсменка дважды стала победителем – выиграла золото в прыжках в длину с результатом 5,90 м и золото в прыжках в высоту с результатом 170 см.

– Тренеров везде хватает? Новичков не ждёте?
– Обеспеченность тренерским составом составляет 92%. Идёт постепенное омоложение тренерского коллектива в спортивных школах. В городе есть потребность в тренерах по фигурному катанию, большому теннису, баскетболу, художественной гимнастике, настольному теннису.

– Развитию массового спорта способствует сдача нормативов ГТО. Какими результатами этого года может похвалиться Балаковский район?  
– Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне». Не так давно в музее спорта в СК «Альбатрос» прошло вручение знаков ГТО школьникам, принявшим участие в сдаче нормативов ГТО. В торжественной обстановке 182 человека, выпускники 11-х и 9-х классов, получили знаки отличников ГТО и подтверждающий документ: 90 – золотых, 75 – серебряных и 17 бронзовых знаков.

– В преддверии праздника кого бы из специалистов отрасли «физкультура и спорт» вы могли бы отметить?
– Наши специалисты все очень талантливые и грамотные, это люди, знающие своё дело. От всей души поздравляю всех с праздником спорта и здоровья – Днём физкультурника! Развитие физической культуры, массового спорта – это залог здорового общества. Наш Балаковский район славится своими спортивными традициями. Желаю своим коллегам крепкого здоровья, добра, любви и радости в семьях, спортивного долголетия, оптимизма и новых побед на спортивных аренах!

«Балаковские вести»

Просмотров: 162

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок