Навигация
29
Января 2020

Лыжня всем возрастам покорна

Многие балаковские любители лыжного спорта всех возрастов всегда с нетерпением ждут этого события, которое даёт возможность показать свои навыки, настойчивость и спортивный азарт. Речь идёт о ставшей уже традиционной лыжной гонке на приз главы БМР. В этом году она состоялась 25 января на лыжной базе «Эдельвейс».
Глава БМР награждал лично
Посетить это спортивное мероприятие мог любой желающий – из новых микрорайонов и из жилгорода на лыжную базу с достаточно небольшим интервалом курсировали автобусы. И желающих оказалось немало – на «Эдельвейс» всё субботнее утро стягивался народ, кто-то на собственном транспорте, кто-то на автобусах. На базе царила атмосфера праздника. Гостей мероприятия бесплатно угощали вкусной кашей, горячим чаем (спасибо сотрудникам Управления по делам ГО и ЧС БМР), выступали творческие коллективы, развлекали ростовые куклы, были развёрнуты торговые палатки с выпечкой.
В этом году в гонке приняли участие около 500 человек. Это и профессиональные лыжники, и любители и начинающие. Первым был дан старт для девочек и мальчиков 2010 года рождения и меньше. Интервал между участниками лыжни разных возрастных групп – 10 минут.
Среди самых юных участников гонки результаты распределились следующим образом: 3 место – Захар Вяльчин, 2 место – Дмитрий Мещеряков, 1 место – Николай Фетисов. Среди девочек: 3 место – Олеся Степанова, 2 место – Ксения Зверева, 1 место – Софья Молдованова. Глава БМР Александр Соловьёв лично награждал победителей гонки. По итогам гонки победителей выявили в каждой возрастной категории.

В отличном настроении
Вспомнить былые времена и встать на лыжи решил и балаковец Сергей Дударев. В этот раз он не заявился в участники заезда, но с удовольствием встал на лыжи как обычный отдыхающий.
– В детстве я был практически не разлучен с лыжами, – вспоминает Сергей. – Катался с ранних лет. К сожалению, сейчас время на данный вид активного отдыха найти всё сложнее: работа, дела, заботы. Но когда выдаётся возможность выйти на лыжню, никогда не упускаю такой возможности. Сегодня я здесь по работе – открыли точку для гостей мероприятия: тир, сладкая вата и прочие развлечения, но, честно говоря, на участников соревнований смотрю с белой завистью, очень хочется тоже поучаствовать в лыжне на приз главы БМР.
Каждый год старается участвовать в гонках и Александр Мисюра. В этот раз спортсмен был нацелен на отличный результат.
– Не представляю своей жизни без спорта, – говорит Александр. – Лыжня – это не просто здоровый образ жизни, выносливость, но и отличное настроение, а также приятное и полезное времяпрепровождение.

Чёткая организация
Постоянным участником соревнований по лыжным гонкам на приз главы БМР является и член Балаковской общественной палаты Евгений Запяткин. Не пропустил мероприятия он и в 2020 году.
– Уже лет двадцать бываю на лыжных гонках на приз главы района: и с видеокамерой на плече, и на лыжах как непосредственный участник этого замечательного спортивного события, – пояснил Евгений Викторович. – Не могу не отметить чёткую организацию лыжных гонок, в которые были вовлечены балаковцы, что называется, от мала до велика.
...Территория проведения соревнований украшена яркой спортивной символикой. После приветственного слова главы БМР Александра Соловьёва звучит гимн России и поднимается Государственный флаг. Оглашается время забегов разных возрастных групп. Балаковские певцы в старорусских зимних одеждах поднимают настроение своими задорными куплетами.
Слажено работает судейская коллегия во главе с Юрием Музыровым – от выдачи номеров участникам состязаний до фиксации времени прохождения дистанции каждым участником лыжных гонок.
На самой трассе, при её поворотах и выходах на другие просеки, стоят волонтёры и указывают направление, чтобы лыжник с номером не сбился с пути. А людей на лыжах здесь, в лесу, немалое количество: и целыми семьями, и парами, и поодиночке – и у всех свои маршруты.
А вот и первые лидеры лыжных гонок: мальцы, которым по 5–6 лет. Они и на пьедестал-то взбираются с трудом, но с большой гордостью получают из рук главы района заслуженные награды.
После последнего забега сюда приглашаются седовласые участники соревнований, занявшие призовые места. Трудно поверить, но им или около семидесяти, или уже за семьдесят.

Гора стала выше
Я тоже с большим удовольствием прошёл трассу: встряхнул свой организм, получил мощный заряд бодрости, задышал по-новому – более глубоко и жизнерадостно.
Думаю, эти же чувства испытывали все участники лыжных гонок (а это четыре сотни человек!), которые одолели извилистую лыжную трассу ради собственного здоровья и самоутверждения.
Нельзя не отметить и существенные изменения в ландшафте базы отдыха «Эдельвейс». Речь идёт о горке, вернее, о горе, которую летом «нарастили» не менее чем на пять метров. Теперь можно скатиться с её вершины, что называется, со свистом и замиранием сердца – на метров пятьдесят дальше, чем в прошлые годы. Это ли не настоящая русская зимняя забава?! А всё вместе – замечательный, незабываемый зимний праздник!

"Балаковские вести"
Просмотров: 285

Обратный звонок