Навигация
05
Февраля 2020

Лишь осознавая свою историю, можно двигаться вперед

Так уж все мы устроены, что путь в историю Отечества всегда лежит через что-то свое, совсем личное. Для моих ровесников, рожденных в 1970-х, Великая Победа была совсем близко: по улице ходили люди с орденскими планками, не так трудно было уговорить их прийти на классный час и нанести ответный визит – помочь по хозяйству.
Время неумолимо. Но уход от нас живых свидетелей страшной войны не должен отдалять нынешнее молодое племя от подвига прадедов. Без всякого лишнего пафоса.
Наши читатели первыми узнают о том, какой грандиозный подарок готовится в эти дни для жителей Балакова.
27 февраля сюда прибудет более чем представительная делегация. Назовем только некоторых гостей:
– председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев;
– народная артистка России Ольга Михайловна Остроумова – исполнительница сотен ролей в театре и кино, в том числе в фильме-легенде «А зори здесь тихие»;
– заслуженный артист России Борис Сергеевич Галкин – образец мужества в отечественном кино;
– ансамбль песни и пляски Военно-космических сил России.
В современной истории Балакова такого просто не было!
Как водится, любимцы страны и себя покажут, и на нас посмотрят. В программе их визита помимо чисто творческих штрихов – вручение ветеранам памятных медалей к 75-летию Победы и, что не менее важно, вручение знака «Юный защитник Отечества» лучшим школьникам Балаковского района.
Почему столь известные и заслуженные люди едут именно в Балаково? Чтобы понять это, оглянемся чуть назад. Именно в этом 200-тысячном муниципалитете развивается масса патриотических проектов, которые находят отклик в сердцах и душах молодежи, не только отвлекая их от мобильников и прочих искушений XXI века, но и воспитывая в них ежедневно гражданина.

О самом неожиданном и очень человеческом
Слышали ли вы о единственном в своем роде в нашей области Центре
военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат»? В Балакове о нем знают практически все. Рожденный 20 лет назад «Набат» занимается священным делом – раскопками в местах ожесточенных боев Великой Отечественной и перезахоронением останков погибших солдат со всеми
воинскими почестями, добывает по крупице информацию о павших.
– В августе мы были на Вахте памяти в Невельском районе Псковской области, где шли жесточайшие бои и до сих пор работы непочатый край. Там подняли останки 46 воинов и один смертный медальон, – рассказывает руководитель центра Сергей Василенко. – Что-то из найденных предметов пополнило нашу музейную экспозицию. Ее обожают посещать школьники, мы вывозим экспонаты в том числе в села района и везде видим глаза ребят и девчат, наполненные неподдельными эмоциями. К слову, проект передвижной экспозиции «Музей на колесах» стал победителем Всероссийского
конкурса музейных экспозиций и передвижных выставок в городе Суздале среди 102 претендентов!
Проект «История одной находки» примерно о том же – об изнанке войны, где на примере одной конкретной находки набатовцы рассказывают о солдатском быте, о самом неожиданном и очень человеческом. Всего снято 16 видеосюжетов.
Отдельная гордость «Набата» – совместные со студией «Отечество» съемки постановочной художественно-документальной картины о Герое Советского Союза Валентине Кирилловиче Ерошкине «Всегда на передовой». Сразу 30 ребят исполняли первые в своей жизни кинороли и в ходе съемок сами узнали о судьбе легендарного героя с уникальной судьбой массу нового.
И уже на исходе года в рамках проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата» по карандашному рисунку из архивов центра установили личность летчика Шестакова и нашли его родственников… в Комсомольске-на-Амуре! Но таких рисунков времен войны у «Набата» еще шесть, и это обещает новые открытия…

На том и стоим
Для знакомства такой факт. Вот уже пятый год подряд Балаковское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» признается лучшим в области. Поддержка ветеранов локальных войн и родителей тех, кто не пришел со службы, – с этого начинали в свое время Михаил Усталов со товарищи. Как результат – присвоение местному отделению «Боевого братства» имени Вячеслава Малярова, майора спецподразделения ФСБ России «Альфа», погибшего в Беслане при спасении детей Осетии. О Малярове знают буквально все подростки Балакова. Его имя носят родная 10-я школа и парк, заложенный его боевыми товарищами и мамой героя. Что особенно важно: мероприятия «Боевого братства» в первую очередь обращены к нашим детям.
Лидер Балаковского отделения Михаил Усталов на память назвал с десяток громких акций, которые прошли под эгидой его организации:
– Это, конечно же, апрельский, ставший ежегодным турнир по рукопашному бою памяти Вячеслава Малярова, собравший сотни ребят-участников. Начали мы год с уроков мужества, когда в школах проводились конкурсы сочинений и рисунков на тему Великой Победы, а ветераны боевых действий, входящие в нашу организацию, рассказывали о том, что страшнее
войны ничего быть не может. Это и общегородская игра «Зарница» в мае, и насыщенная куда более сложными испытаниями «Тропа боевого братства», в которой среди представителей пяти районов победили ребята из Балаковского политехнического техникума.
Представьте себе настоящие боевые дымовые завесы в неприветливом лесу и шумовые эффекты… Нужно преодолеть не только их, но и прежде всего себя, свой страх – это ли не воспитание настоящего мужчины?! Прибавьте к этому изучение оружия, посещение большого тира. А еще добрая половина самого большого концертного зала города в местном Дворце культуры была заполнена ребятами на выступлении группы «Каскад», которую пригласило к нам совсем недавно, в декабре, все то же «Боевое братство». «Каскад» –
известный всей стране коллектив
музыкантов-энтузиастов, прошедших горячие точки. Встречали их простые, понятные песни на ура! Такой подарок ветеранам боевых действий готовим ежегодно: приезжают известные группы, «Голубые береты» и прочие.
И это тоже один из важных элементов воспитания молодежи, среди которых в том числе культивируемое в Балакове Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».
– Сегодня в рядах юнармейцев 340 человек, – рассказал нам Михаил Усталов. – Совсем скоро грядет торжественное принятие в «Юнармию» еще 38 школьников. Они будут давать присягу – это очень серьезное событие в жизни каждого из них. Вообще за каждой школой закреплен наш куратор-ветеран, который до мелочей знает, чем живет наше будущее. На том и стоим.

Помня о духовной составляющей
Но мозаика патриотических проектов Балакова была бы неполной без признанного лидера, на которого равняются многие. Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум входит в число лучших среднеспециальных учебных заведений региона не только в учебном плане.
Вот уже более 10 лет в учебном заведении реализуется проект по военно-патриотическому воспитанию студентов «Кадеты – будущее России!». Техникум закреплен за войсковой частью 3684 национальной гвардии Российской Федерации. Создано молодежное объединение Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие»
– У нас работает военно-патриотический клуб «Долг», один из лучших в Саратовской области, открыт зональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе, – отвечает на наши вопросы директор техникума Борис Дермер. – Заключены договоры о совместной деятельности с руководством государственных управлений области, с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области, Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Саратовской области, Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области, ФГКУ «Управление вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области», Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Саратовской области, Пограничным управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Саратовской и Самарской областям, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказания России по Саратовской области, Саратовской таможней Приволжского таможенного управления, ФКУ «Центр государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Саратовской области», Военным комиссариатом Саратовской области, Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Саратовским региональным отделением межрегиональной общественной организации морских пехотинцев «Тайфун».
Заключен также договор о совместной педагогической и культурно-просветительской деятельности с Покровской и Николаевской епархией в лице преосвященнейшего епископа Покровского и Николаевского Пахомия. Система военно-патриотического воспитания реально помогает управлять процессом подготовки кадетов к защите Родины, придает всей проводимой работе последовательность в организации и развитие военно-патриотической деятельности студентов. Многие наши учащиеся награждены российскими медалями «За активный поиск», «За сохранение исторической памяти», «За спасение погибавших», являются многочисленными победителями всероссийских смен «Наследники Славы» в городе Анапе Краснодарского края.
Кадеты техникума – бессменные участники всех муниципальных и областных мероприятий, направленных на военно-патриотическое и нравственно-правовое воспитание. Наиболее значимыми формами военно-патриотической работы являются поисково-исследовательские: возрождение забытых имен защитников Отечества (создание Книги Памяти балаковцев – участников различных локальных войн), поиск следов без вести пропавших солдат и офицеров на местах былых сражений. Учебно-познавательными формами патриотического воспитания являются встречи с ветеранами войн и труда, походы и экспедиции по местам боевой славы Отечества.
Церемониальными формами работы в техникуме являются День памяти павших, Неделя боевой славы, месячник оборонно-массовой работы, Вахты памяти, принятие клятвы кадетов и другие.
Опыт работы ГАПОУ СО ГАЭмТ был обобщен министерством образования Саратовской области.
На территории учебного заведения открыты обелиск памяти погибших выпускников техникума, музей воинской славы.
Фишкой любого праздника в городе Балакове являются барабанщики и флагоносцы Губернаторского техникума. Подтянутые, дисциплинированные, отрепетированные – любо-дорого посмотреть!
Для студентов техникума патриотизм – это не просто слова, а нравственный ориентир.

День рождения героя
Это не название фильма, а начинание балаковских властей, достойное не только похвалы, но и перенимания. В годы войны Балаково воспитал и отправил на фронт 13 Героев Советского Союза. Но их фамилии мало что скажут сегодняшним детям, если о бойцах не рассказать тепло, чтобы они стали близкими. А что может быть теплее для каждого из нас, чем день рождения? Из этого исходили основатели новой традиции Балакова, которая вылилась в первую акцию два года назад. 13 февраля 2018 года на аллее Героев на торжественный церемониал,
приуроченный к дню рождения Героя Советского Союза Валентина Кирилловича Ерошкина, собрались и взрослые, и, главное, дети: воспитанники и преподаватели центров патриотического воспитания школ №№ 2, 4, 5, 7, 12, 15, 25, гимназии № 1, лицея № 2, кадеты Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума.
Массовость не помешала душевности. Были и рассказы о Ерошкине, и вопросы о том великом, но страшном времени. Начинание привилось, и биографии Героев Советского Союза, озвученные в их дни рождения, буквально ожили. Просто и, согласитесь, очень достойно! Не по шаблону проходит каждое мероприятие – индивидуально, с особенностями, в него вкладываются и взрослые, и дети. Это позволяет обращаться к патриотической тематике не только в дни общих памятных дат, но и постоянно.
Вот что об этом нам рассказал глава Балаковского муниципального района Александр Соловьев:
– 2020 год указом президента России объявлен Годом памяти и славы. По всей стране готовится масштабная событийная программа к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В Балаковском муниципальном районе подготовка к празднованию юбилейной даты началась в 2019 году. Администрация БМР запланировала свыше 300 мероприятий, посвященных этому знаковому событию.

В Год памяти и славы балаковцы поддержат ряд всероссийских проектов: «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Памяти Героев» и другие. Из числа местных инициатив продолжится реализация масштабной муниципальной патриотической акции «День рождения Героя».
Особое внимание будет уделено сохранению и восстановлению мемориальных комплексов, памятников, посвященных участникам Великой
Отечественной войны, а также увековечению имен героев военных лет. В этом нам есть на кого опереться. Однако главными героями празднования Победы
были и остаются участники и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние
узники фашистских концлагерей, которые лицом к лицу столкнулись со всеми трудностями и лишениями 1941–1945 годов, но благодаря мужеству и стойкости преодолели их, отстояв свободу и независимость Родины.
С особой признательностью волонтеры, депутаты, представители социальных служб и местной власти ежегодно поздравляют ветеранов с днями рождения, юбилейными и памятными датами. В год 75-летия Победы эта славная традиция, безусловно, продолжится. Совместными усилиями мы постараемся сделать все, чтобы увековечить подвиги наших прадедов и дедов на долгие годы.

 …Конечно же, к приезду на исходе февраля в Балаково богатой на имена делегации будет особая подготовка. Но, главное, будет исключена любая кампанейщина. Патриотическое воспитание молодежи в Балакове будет продолжаться и после того, как отгремят юбилеи, каждый день. Есть люди, понимающие, что лишь осознавая свою историю, можно двигаться вперед.
#75летиеПобеды@bmr_adm

Регион 64
Просмотров: 219

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок