Навигация
24
Октября 2019

КОГДА ПОРА БРАТЬ ДЕЛО В СВОИ РУКИ

Благоустройство делает городскую среду комфортной и уютной для её обитателей. Одним из элементов благоустройства двора является детская или спортивная площадки. Но что нужно сделать, чтобы она появилась во дворе?
ОБРАЩАЕМСЯ В УК И К СТАРШЕЙ ПО ДОМУ
В тех случаях, когда во дворе нет детской площадки, можно обратиться в свою управляющую компанию и к старшей по дому с просьбой о содействии. Затем проводится общедомовое собрание, обсуждается, что именно местные жители хотят изменить. Там же решается, в какой программе или конкурсе будет приниматься участие. После чего проводится голосование о согласии вступления в программу или конкурс.

ПИШЕМ ЗАЯВКУ В ОТДЕЛ АРХИТЕКТУРЫ
Когда большинство жителей проголосовало за концепцию в целом, пишется заявка в отдел архитектуры администрации о необходимости благоустроить двор и войти таким образом в городскую программу по благоустройству.
Но взаимодействие с отделом архитектуры – процесс не такой уж и быстрый. Сначала специалисты отдела нарисуют дизайн-проект на основании пожеланий жителей. Затем этот проект согласовывается с жильцами. Далее составляется смета, из которой будет уже понятно, сколько необходимо средств для воплощения задуманного.

ПЛОЩАДКУ ПОСТРОЯТ, НО НЕ СРАЗУ
В конце каждого года, после утверждения городского бюджета, становится известной общая сумма выделенных средств на благоустройство дворов. На какие именно дворы направятся эти средства, рекомендуют депутаты. Процесс входа дворовой территории в активную часть программы может занять от года до трёх лет.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ
В тех случаях, когда взаимодействие с УК и со старшей по дому не налажено, добиться установки площадки можно другими способами.
Первый – собраться заинтересованным активным жителям и обратиться в приёмную своего депутата. Если не знаете, кто ваш депутат, то нужно позвонить по телефону 32-13-03 или 32-10-10 – это партия «Единая Россия». Также можно позвонить в аппарат совета депутатов по телефону 32-64-45. Там подскажут, кто у вас депутат, где и когда у него приём.
Второй способ – сходить на приём к заместителю главы администрации Балаковского муниципального района по строительству и развитию ЖКХ Павлу Канатову и оставить заявку. Даты приёма и особенности записи можно посмотреть на сайте www.admbal.ru/grafik-priema-grazhdan/.
Третьим способом является создание ТОС (товарищество собственников жилья), которое даст возможность участвовать в федеральных грантах, специально организуемых для ТОСов. Товарищество собственников жилья – это отличная возможность привлечь денежные средства со стороны на благоустройство, в частности и на создание игровой площадки для детей.

Галина Бабенина, старшая по дому № 10а и № 19 по улице Вокзальной:
– Наш депутат, Владимир Торгашёв в июле этого года предложил нам организовать ТОС. Все соответствующие документы уже собраны, на это у нас ушло почти 2 месяца. 27 октября будет учредительное собрание, на котором люди решат, быть товариществу или нет. Если ТОС будет создано, то это будет очень замечательно, потому что в планах у инициативной группы предложить облагораживание дворовой территории, которое будет включать в себя целый комплекс для детей и взрослых: две аллеи, расширение детской игровой площадки, а также приобретение уличных тренажёров для подростков. В планах – выход на российские гранты, а также поиск спонсоров, что даст возможность реализовать идеи, которые предложат будущие члены ТОСа совместно с инициативной группой. Очень надеемся, что местные жители поддержат создание товарищества, ведь это прекрасная возможность привлечь финансирование со стороны для благоустройства нашей дворовой территории.

Галина Бурдина, старшая по дому № 116 по улице Лобачевского:
– Мы очень давно хотели хорошую детскую игровую площадку и упорно шли к этой цели. На общедомовом собрании местными жителями было принято решение об участии в конкурсе на лучшее оформление придомовой территории. Заявка на него была отправлена, конкурс мы выиграли, за что получили сертификат на 300 тыс. рублей. Далее отправили заявку в Управление дорожного хозяйства и благоустройства нашего города. Все вопросы по организации и установке детской площадки решало именно УДХБ. В итоге у нас во дворе появилась уникальная большая игровая площадка.

"Балаковские вести"
Просмотров: 282

Обратный звонок