Навигация
30
Ноября 2020
НАДЕНЬ МАСКУ

К 65-летнему юбилею: дарования Виктора Власова: художник, скульптор, поэт, дизайнер

С торца известного балаковцам здания под условным названием «Мадонна» мы уже много лет видим стальные фигуры разнообразных типажей, представляющих модные веяния советских времён.
И только немногие знают, что автор этих скульптур – Виктор Николаевич Власов, которому дарованы яркие таланты и неуёмный характер истинного творца.
Родился он в Новомосковске 3 сентября 1954 года в семье фронтовика – в мирное время кочегара паровозного депо и простой русской крестьянки и нянечки в детском саду. В этом городе несколько лет назад открыт памятник чернобыльцам, автором которого стал ныне знаменитый балаковец.
Уже детсадовцем Виктор обнаружил в себе способность к рисованию. Родители всячески поддерживали его увлечение. Ранняя потеря отца наложила свой отпечаток на творчество сына, который уже в своих первых живописных работах достигал больших философских глубин и обобщений. В школьные годы он занимался в кружке рисования, а затем в Городском дворце пионеров посещал изостудию. Свои творческие замыслы Виктор воплощал в пластилине, в гипсовых отливках, дереве и металле. Его интересовала русская старина, такие личности, как Сусанин, Евпатий Коловрат, Тарас Бульба, Степан Разин, Кутузов, Пушкин.
Творческий путь Виктора Власова начался с выставки его картин в Новомосковском краеведческом музее в 1980 году.
На службе в пограничных войсках он сочетал армейское дело с искусством. Им было оформлено место, где находилось знамя части, выполнен барельеф, посвящённый пограничникам, портрет Ф.Э. Дзержинского, интерьер клуба.
По возвращении в Новомосковск Виктор Власов устроился на завод бытовой химии художником в бюро эстетики, влился в творческий коллектив, а затем возглавил его. Тогда же вступил в областную профсоюзную творческую организацию «Левша», где повышал свою квалификацию на практических занятиях, участвуя в региональных и областных выставках. Были представлены работы «Внуки» из дерева и объёмно-круговая композиция «Сеча», посвящённая Куликовской битве. Некоторое время увлёкался гончарным делом.
Путешествуя по золотому кольцу России, был увлечён историческим холодным оружием, что впоследствии привело к созданию своей композиции.
Затем Виктор перешёл работать на завод органического синтеза. Совмещая работу с творческими занятиями, пробовал поступать в художественные вузы. После трагичной кончины брата Николая уезжает с семьёй на Волгу в г. Балаково, где по приглашению главного архитектора города работает в местной администрации в качестве художника-декоратора. Создаёт ряд монументальных работ, в которых давно хотел выразить себя. Такие, как композиция на фасаде гостиницы «Салют» (нержавеющая сталь). Им оформлен центральный фасад уже упомянутого Дома быта на улице Ленина, создана композиция на фасаде кинотеатра «Мир», также был создан ряд различных малых архитектурных форм. Разработаны и реализованы многие интерьеры кафе, ресторанов, магазинов. В 1984 году в филиале Радищевского музея г. Балаково состоялась его персональная выставка графики, живописи и декоративной скульптуры.
Виктор Власов выиграл конкурсный проект на создание образа железнодорожного вокзала в г. Балаково.
Им разработан и одобрен депутатами герб г. Балаково.
В Москве участвовал в проекте на создание памятника жертвам ГУЛАГа.
В 1999 Виктор Власов получает заказ на декоративное оформление памятника Вавилову в Саратове.
Активно принимает участие в праздничном оформлении города.
В 1999 году выполняет заказ на мраморный портрет дочери мэра города Саурина А. И.
В 2000 году вступает в Творческий Союз художников России. В том же году встречается с главным архитектором г. Саратова Синим А.Т. и получает заказ на изготовление и оформление памятника в г. Ершов, посвящённого павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Одновременно получает заказ от администрации на разработку и изготовление Вечного огня в г. Балаково.
В Саратове на Набережной космонавтов в 2001 году устанавливается тематическая скульптурная композиция Виктора Власова «Любовь», а также скульптурная композиция флюгера «Кот» на одном из высотных зданий.
Активное участие в работах принимает жена, друг и соратник Катерина и сын Пётр, которые неустанно помогают ему во всех его начинаниях, являясь также членами Союза художников России.
Виктор Власов неоднократно разрабатывал дизайнерские эскизы ювелирных украшений и сувенирной продукции, создавал штучную скульптуру для номинаций, выполнял литьё из бронзы.
За участие в реставрации усадьбы Мальцева в 2004 году губернатором Саратовской области Виктор Власов награждён орденом Почёта за благотворительность.
В это же время он занимается разработкой эскизов фасадов нового здания ТЮЗа и цирка для города Саратова, участвует в конкурсном проекте по созданию памятника на Поклонной горе (после событий в г. Кутаиси) под девизом «Когда мы были вместе», за что получил поощрительный диплом от мэра Москвы Лужкова.
В 2006 году Виктор Власов получает заказ в г. Новомосковск на разработку эскизного проекта по оформлению фасада центральной городской библиотеки – композиции с портретом А.С. Пушкина и каскадным фонтаном перед ней.

В последующие годы Виктор Власов представляет персональные выставки как в Балакове и Саратове, так и в Москве.
Многие работы Виктора Власова находятся в частных коллекциях, а также за границей.
3 октября 2015 года в Городском выставочном зале Балакова была открыта его персональная юбилейная выставка живописи, графики и скульптуры.
Месяц назад вышла книга «Новое утро», где представлены произведения членов Балаковского литературного объединения «Утро». В этой книге мы увидим не только прекрасные и глубокие стихи Виктора Власова, но и 23 репродукции его картин. В настоящее время Виктор Власов работает над созданием своего поэтического сборника.
Многогранное дарование Виктора Власова ещё реализовано не в полной мере. Балаковский художник и поэт полон больших замыслов и жаждой воплотить их в жизнь. Пожелаем же нашему земляку творческих удач и новых ярких работ!
Просмотров: 591

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок