Крестьянско-фермерское хозяйство Рустама Мусякаева расположено на землях Новоелюзанского МО. Предприниматель больше десяти лет занимается производством растениеводческой и животноводческой продукции.

На момент начала весеннее-полевых работ техника в хозяйстве была подготовлена на  95 %. Всего в машинотракторном парке КФХ есть в наличии 20 тракторов, 5 зерноуборочных комбайна, 14 сеялок и 9 культиваторов, из них 5 единиц техники приобретено в текущем 2012 году.

В обороте хозяйства Рустама Алимжановича находится 3580 га пахотных земель.  Фермер рассказал, что осенью прошлого года в его хозяйстве посеяны озимые культуры на площади 370 га. В целом, состояние озимых хорошее, весной была проведена химическая прополка против зимующих сорняков, поэтому есть определенная уверенность, что урожай озимых должен быть выше запланированных показателей.

За весь весенний период текущего года сельхозпроизводителю предстоит посеять зерновые, технические и кормовые культуры. Весь яровой сев ориентировочно составит 2225 га. Хозяйство полностью обеспечено посевныв материалом. Посев производится кондиционными, протравленными семенами.

На проведение весенне-полевых работ требуется 64 тонны дизельного топлива, из которых областью уже выделено 45 тонн льготного,  а самим хозяйством закуплено 20,6 тонн, в целом обеспечение горюче-смазочными материалами проходит в плановом режиме.

На сельхозпредприятии трудится около 30 человек,  среднемесячная зарплата составляет 10 тыс. рублей. Кроме того, руководитель сельхозпредприятия реализует свою внутреннюю программу стимулирования работников, например, молодым специалистам предоставляет жилье, с последующей передачей его в собственность.

В 2011 году вложение инвестиций в КФХ составило  3,0 млн.руб., за три месяца 2012 года эта цифра составила уже 6,2 млн.руб.                         

После посещения хозяйства Рустама Мусякаева Иван Чепрасов рассказал журналистам, что впечатления после увиденного у него только положительные. Тема ему близка и знакома, хотя бы потому, что базовое образование и тема диссертации у него тесно связаны с сельским хозяйством. Как руководителя района, его радует, что ситуация в аграрном комплексе за последние 5-7 лет кардинально поменялась. Сегодня сельхозпроизводители делают упор на научно-обоснованное ведение севооборотов, еще вчера, мы о таком даже мечтать не могли.

Рациональное ведение сельского хозяйства это новый виток в развитии современного агропромышленного комплекса. Произошел качественный перелом в энергообеспеченности сельского хозяйства. Машинотракторный парк обновился почти на 100%, старые машины смениливысокотехнологичные трактора и комбайныимпортного и отечественного производства. Помимо силовых агрегатов, обновилось навесное оборудование  для сельхозтехники: плуга, косилки, бороны, культиватора и др. Одним словом, ресурсосберегающей технике, которая пришла сегодня на поля, вполне по силам обеспечить продовольственную безопасность в нашем регионе.

 

Пресс-служба администрации БМР