Президентом РФ Владимиром Путиным подписан федеральный закон, направленный на внедрение в государственных, в том числе образовательных учреждениях, возможности получения услуг с использованием русского жестового языка.
В частности, согласно документу, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны создать условия в подведомственных учреждениях для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка.

Помимо этого, при получении образования инвалидам будут предоставляться бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.
Также вводится система субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, кино- и видеофильмов. При этом законом закрепляется, что перевод русского жестового языка должны осуществлять переводчики, имеющие соответствующие образование и квалификацию.

Порядок предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) определит Правительство РФ.

Полное наименование документа: Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 296-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
 

Источник: ИА "ГАРАНТ"