Навигация
14
Января 2020

Информация Россельхозцентра

О сертификации семян по Правилам ISTA и Схемам OECD
В стране обозначилась тенденция к увеличению использования семян российского производства, а по некоторым направлениям отечественная селекция имеет перспективы начала экспорта в ближайшие годы. При этом недостаточно иметь хорошие сорта и семена даже самого высокого качества. Для успешной коммерциализации их на международном рынке необходимо выполнить много формальных требований, существенно влияющих на возможность экспорта.
Международная торговля семенами – сложный процесс, требующий длительной подготовительной работы. Семена являются специфичным товаром и для их экспорта необходимо выполнение как стандартных таможенных, налоговых, фитосанитарных и др. требований страны ввоза, так и охраны интеллектуальной собственности, включения в национальные реестры селекционных достижений, международных документов на посевные и сортовые качества.

ISTA (International Seed Testing Association) – Международнаяассоциациятестированиясемян.
ФГБУ «Россельхозцентр» является членом Международной ассоциации тестирования семян (ISTA), которая была создана в 1924 году. Россия, в составе СССР, входит в состав ISTA с момента создания ассоциации. До ноября 2007г. официальное представительство в ISTA от СССР а затем от Российской Федерации осуществляла Госсеминспекция России, затем ФГБУ «Россельхозцентр».
Лаборатория ФГБУ «Россельхозцентр», созданная на базе филиала по
Московской области, аккредитована в системе международной сертификации семян ISTA (№ RUDL 0100). В штат лаборатории также входят аккредитованные ISTA отборщики проб.
Область аккредитации лаборатории размещена на сайте ISTA и включает в себя: отбор проб от семян с/х культур, проведение анализов для определения чистоты, определения семян других культур, всхожести, массы 1000 семян, влажности, жизнеспособности. Лаборатория находится по адресу: Московская область, г. Видное, ул. Старонагорная, 19. Руководитель лаборатории – Луняка И.В. Тел.: 8 (495) 688-50-99
(р), подробнее о филиале можно узнать на сайте ФГБУ «Россельхозцентр»: https://rosselhoscenter.com/index.php/o-filiale-32
С августа 2010 года в учреждении выдано 229 международных Оранжевых сертификатов, которые были выданы для вывоза российских семян за рубеж (Алжир, Египет, Иран, ОАЭ, Сирия, Турция). В основном, поставляются семена овощных культур: огурец – 33% выданных оранжевых сертификатов, томат – 21%, дыня – 5%, баклажан – 3%, а также подсолнечник – 26% (США)
Для получения Оранжевого сертификата, владельцы семян должны своевременно обратиться в аккредитованную лабораторию с заявкой с указанием требуемых анализов и предоставить необходимый пакет документов на партию семян.

OECD - Organization for Economic Cooperation and Development –
Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР)
ФГБУ «Россельхозцентр» является Национальным уполномоченным органом (НУО) по участию Российской Федерации в схемах OECD в области семеноводства.В соответствии с Приказом № 203-ОД от 30.09.2019 года, обязанности по сертификации семян в соответствии с Кодексами (Схемами) OECD возложены на филиалы: по Московской области, Краснодарскому краю и Ставропольскому краю. В 2019 ФГБУ «Россельхозцентр» провел сортовую сертификацию трех партий семян в соответствии со Схемами OECD.
Россия участвует в 5 семенных схемах ОЭСР:крестоцветные и другие масличные или прядильные виды; зерновые культуры; кукуруза; сорго; овощные культуры.
В соответствии с Планом работы на 2019 - 2020 г.г. по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР, ФГБУ «Россельхозцентр» проводит работу по выполнению мероприятий:
- в качестве Национального управляющего органа от Российской Федерации участвует в работе технических групп по семенным схемам, дважды в год присутствует на ежегодных совещаниях ОЭСР;
- при непосредственном участии Секретариата ОЭСР проведено комбинированное теоретическое и практическое обучение кадров для работы по схемам ОЭСР на территории Российской Федерации;
- обеспечена договоренность с OЭСР по проведению аудитов с целью установления соответствия российских методик производства семян и методик сертификации требованиям схем ОЭСР;
- принято участие в организованном Минсельхозом России проведении консультаций с государствами-членами Евразийского экономического союза об использовании или присоединении стран к схемам ОЭСР по семенам; организован участок грунтового контроля и лаборатории сортовой идентификации семян в соответствии со стандартами ОЭСР на базе филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю;
- в 2019 году НУО РФ начал выдавать сертификаты на партии семян, выращенных по схемам OECD, выдано 9 сертификатов. Сертификации по схемам ОЭСР подлежат семена только сортов/гибридов, включенных в официальный список сортов, имеющих право на сертификацию. Он размещен на сайте организации:
http://www.oecd.org/tad/code/oecd-list-of-varieties-eligible-for-certification.htm;
- проводится ежегодное обновление национального реестра организаций, поддерживающих сорта семян на территории Российской Федерации, и списка этих сортов для регистрации в ОЭСР. В 2019 году внесено в реестр OECD нами заявленных: 7 новых оригинаторов / патентообладателей сортов, 58 сортов: зерновые – 30 сортов, крестоцветные и другие масличные или прядильные виды – 15 сортов, кукуруза – 13 сортов;
- предоставляется запрашиваемая ОЭСР информация для экономических обзоров организации. В 2019 году была направлена информация в OECD по 5 темам: обзор по безопасности этикеток, анкета по выполнению семенных схем, анкеты по сертифицированным семенам, биомолекулярным методам.
Для проведения сертификации по схемам ОЭСР в НУО не менее чем за месяц до посева направляется письменная заявка с указанием места возделывания, культуры, площади посева сорта, включенного в указанный выше список.
НУО определяет аккредитованного по Схемам ОЭСР апробатора, а также аккредитованного по международной методике ISTA отборщика проб. Впоследствии пробы используются для проведения грунтового контроля (предконтроля и/или постконтроля) и анализа семян на посевные качества. Работа по проведению сортовой сертификации проводится далее в соответствие с установленным порядком и назначенными НУО лицами.
Для проведения грунтового контроля проба семян отбирается от партии высеваемых семян. Стандартная проба семян для проверки сортовой идентичности и сортовой чистоты сертифицируемой партии семян в рамках грунтового контроля должна быть предоставлена оригинатором сорта, хранится Стандартная проба в НУО.
По результатам полевых инспекций и грунтового контроля НУО оформляет и выдает заявителю сертификат соответствия схеме ОЭСР по сортовой сертификации семян и этикетки на единицу упаковки продукции.
Просмотров: 545

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок