Навигация
27
Августа 2019

Информация по предупреждению болезни Ньюкасла у кур

Болезнь Ньюкасла у кур или псевдочума – это серьезное заболевание птиц всех возрастов, пород и видов, которое распространено во всем мире. Ежегодно этот недуг забирает жизни тысячи домашних птиц, нанося непоправимый урон хозяйству.
Первый очаг данного заболевания в области в июне текущего года была зафиксирована в селе Озерки Духовницкого района. В селе из-за болезни на район вводился карантин. Был проведен комплекс необходимых мероприятий, направленных на исключение распространения заболевания дальше, ветеринары сделали все возможное, чтобы под угрозой не оказались и Балаковские хозяйства.
С 24 августа текущего года личные подсобные хозяйства, расположенные в с. Преображенка Пугачевского муниципального района Саратовской области объявлены неблагополучными по заболеванию домашней птицы болезнью Ньюкасла, установлены ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию домашней птицы.
Хотя на сегодняшний день угрозы распространения болезни в населенные пункты Балаковского района нет, поскольку для этого принимаются все необходимые меры предотвращения, все же надо внимательно отнестись к угрозе распространения опасного вируса и принять все необходимые меры, исключающие его распространение.
Описание
Вирус Ньюкасла по данным Всемирной организации здравоохранения по опасности и распространению приравнен к высокопатогенному виду птичьего гриппа – HPAI. И хотя штамп HPAI встречается достаточно редко, вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются во многих мелких птичьих хозяйствах Африки, Азии и Южной Америки.
Болезнь Ньюкасла вызывает РНК содержащий вирус, который именуется как вирион. Его форма может быть, как палочковидной, так и сферической с небольшими отростками. Вся его опасность кроется в том, что содержит он рибонуклеопротеид, а также ферменты и липиды, что помогают ему быстро вырабатывать иммунитет.
У домашних курей вирус распространяется в основном в эмбрионах (10-12 суток), но болеют как цыплята, так и взрослые особи. В отличие от уток и гусей, домашние несушки и болеют, и являются вирусоносителями одновременно. Передается болезнь через диких птиц, уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь. Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ.
История
Впервые большая вспышка псевдочумы была зафиксирована в Англии в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны недуг возник и в СССР. Тогда же советские ученые придумали и разработали вакцину. За все годы существования болезнь Ньюкасла нанесла большой экономический ущерб заграничным и отечественным птицефермам. Все обусловлено тем, что 80-90% заболевших кур – погибает.
Симптомы проявления
Несмотря на то, что инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток, сама болезнь проявляется остро и быстро. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов. Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. У молодых курочек проявляется поражение дыхательной и нервной системы.
Итак, симптомы болезни Ньюкасла:
• снижение аппетита;
• угнетенность, малоподвижность;
• конъюнктивит и помутнение глаз;
• появление слизистых выделений из носа и рта, кашель, харканье;
• понос;
• поражение нервной системы – плохая координация движения, паралич шеи или ног, эпистотонус.
При остром протекании болезни птица погибает в течение 3 суток.
Хроническое протекание вируса
Хотя у кур хроническая форма болезни Ньюкасла протекает достаточно редко, у некоторых домашних пород с сильным иммунитетом она все же может встречаться. При этом у несушек отмечаются:
• судороги конечностей;
• шатание головы;
• подергивание шеи;
• потеря аппетита;
• быстрое истощение;
• возбудимость нервной системы.
Такую форму недуга вызывают мезогенные штаммы вируса. При правильном лечении куры в этих случаях погибают редко – от 15 до 30% случаев.
Методы лечения
Важно отметить, что, несмотря на уже длительное существование вируса Ньюкасла, специальная терапия еще до сих пор не разработана. В качестве профилактики применяется общий комплекс санитарных и ветеринарных норм. Вакцинация цыплят обязательна. При этом иммунитет возникает после 96 часов прививания, а также после того, как птица переболеет и останется живой. Хотя это редко бывает, так как в крупных хозяйствах больных особей, а также при первых подозрениях вируса Ньюкасла, курей убивают.
Важно отметить, что вирус болезни не выживает при действии ультрафиолетовых лучей, поэтому в качестве профилактических мер на многих фермах устанавливают специальные лампы. Погибает он также и при минутной обработке кипятком.
Владельцам личных подсобных хозяйств ОГУ «Балаковская райСББЖ» настоятельно рекомендует принять следующие меры, направленные на охрану личных подсобных хозяйств от заноса инфекционных и инвазионных болезней птиц:
1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболеваний.
2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования).
3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфецировать.
Помещения для содержания птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.
4. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (ГАН, дексам).
5. Обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением ветеринарных специалистов.
6. Работу, связанную по уходу за птицей, необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде, которую необходимо регулярно стирать и чистить, соблюдая при этом меры личной профилактики.
7. Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить.
8. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию.
9. Корма, используемые для птицы, подвергать термической обработке (запаривание).
10. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов.
11. Не допускать совместное содержание разных видов птиц.
12. Не допускать свободный выгул домашней птицы.
13. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста.
14. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы.
15. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях.
16. Не производить ввоз и вывоз птицы, и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий.
17. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья.
18. Запрещается закупка инкубационного яйца, живых птиц для разведения или увеличения поголовья в период угрозы заноса инфекции.
19. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать на личных подворьях.
20. Запрещается скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания.
21. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.
22. Продукты птицеводства употреблять в пищу после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100 С.
23. Помет, подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим путем буртования.
24. Исключить факты приобретения птицы (без ветеринарно сопроводительных документов), продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах.

При возникновении заболевания домашней птицы:
1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание.
2. Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.
3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик.
4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами.
5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать в ОГУ «Балаковская райСББЖ» по телефонам: 44-13-17; 44-27-29.

ОГУ "Балаковская райСББЖ"
Просмотров: 1124

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок