Навигация
01
Апреля 2020

Информация о необходимости регистрации ранее возникшего права

Ранее возникшим правом является право, которое возникло до 31 января 1998 года, т. е. до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).
Под государственной регистрацией прав понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), прекращения, перехода прав на недвижимое имущество, путем внесения регистрирующим органом соответствующих записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).
До вступления Закона о регистрации в силу, государственная регистрация проводилась в нецентрализованном порядке: в некоторых субъектах РФ и муниципальных образованиях. Как правило, формировалось два регистрирующих органа, один из которых осуществлял регистрацию прав на земельные участки, другой – на все остальные объекты недвижимого имущества.
Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей на основании заявления о государственной регистрации, приложенного к нему документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, в размере, установленном п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ и документа свидетельствующего о возникновении у того или иного лица права. Документы, свидетельствующие о его возникновении, должны быть оформлены в соответствии с требованиями действовавшего законодательства на момент их выдачи.
Государственная регистрация ранее возникшего права возможна одновременно с государственной регистрацией перехода права, ограничением (обременением) права, сделкой. В этом случае государственная пошлина не уплачивается.
Однако в ряде случаев государственная регистрация (подтверждение прав) все же необходима. Например, когда объект недвижимости изменился.
Так, в случае отчуждения объекта недвижимости, не прошедшего государственную регистрацию, права на который возникли до вступления в силу Закона о регистрации, регистрация права продавца (дарителя) будет происходить перед регистрацией отчуждения права. Это означает, что заявитель, не подтверждая свое право заранее, подаст документы на подтверждение и переход права. Если в документах не будет никаких противоречий, будет зарегистрировано сначала право продавца (дарителя), затем переход права. Но если в документах будут недочеты, государственная регистрация может быть приостановлена.
Проблемы часто возникают при наличии самовольных пристроек к частным домам, в случаях, когда права на земельные участки не оформлены. Нередки трудности с земельными участками, когда в правоустанавливающем документе указана одна площадь, а при проведении кадастрового учета в наше время площадь получается иной. Поэтому ранее возникшее право лучше зарегистрировать заранее, т.е. перед сделкой.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, позволяют избежать незаконных сделок с имуществом, способствуют организации межведомственного взаимодействия между всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, подведомственными им организациям, предоставляющими государственные и муниципальные услуги. В этих случаях информация о правах на объекты будет предоставлена без участия заявителя, и гражданину не придется нести расходы на получения справок из различных органов.
Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации.
Просмотров: 657

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок