Навигация
14
Ноября 2019

Информация о бешенстве животных

После закрытия дачного сезона, в преддверии новогодних праздников и выездов на природу и на базы отдыха со своими питомцами, ОГУ «Балаковская райСББЖ» напоминает, что ситуация по бешенству в Саратовской области остается напряженной уже не один год.
По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за октябрь 2019 г. выявлено 124 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:
61 – в ЦФО. Заболело: 1 голова КРС, 1 голова мелкого рогатого скота, 18 собак,
12 кошек и 30 диких животных;
1 – в С-ЗФО. Заболела: 1 собака;
8 – в ЮФО. Заболело: 4 собаки, 3 кошки и 1 дикое животное;
1 – в СКФО. Заболело: 1 дикое животное;
32 - в ПФО. Заболело: 3 головы КРС, 12 собак, 7 кошек и 14 диких животных;
15 – в УФО. Заболело: 3 собаки и 13 диких животных;
6 – в СФО. Заболело: 1 голова КРС, 1 собака и 6 диких животных.
Инфицированные вирусом бешенства дикие плотоядные и грызуны являются источником опасности для домашних животных и человека. Всего в мире от бешенства ежегодно умирают около 60 тыс. человек.
Подробнее о заболевании и как от него уберечься, куда обращаться, если у Вас или Вашего питомца был контакт с подозрительным животным:
Бешенство, или гидрофобия (водобоязнь) — смертельное заболевание, которое в 100% случаев приводит к летальному исходу. Вирус Rabies вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга у животных и человека. Передается при укусе, оцарапывании, а также при попадании инфицированной слюны на поврежденные участки кожи и слизистые. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, бульбарных центров, поражает их и вызывает необратимые нарушения.
Среди диких животных самым опасным переносчиком бешенства являются лисы: 80% случаев заболеваемости приходится именно на этих зверей. На втором месте — енотовидная собака (14%), затем идут волки (1%). Оставшиеся 5% отмечаются преимущественно среди животных из числа псовых, куньих и грызунов.
Из домашних носители заболевания могут быть собаки, кошки, хорьки, хомяки. Переносчиками могут быть даже птицы, включая ворон.
Все новые очаги бешенства возникают из-за того, что меры по борьбе с его распространением принимаются не во всех регионах.
В Балаковском районе ежегодно проводится обязательная вакцинация всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе в охотничьих угодьях и на территориях вблизи населенных пунктов проводится пассивная иммунизация диких плотоядных животных, что позволяет поддерживать благополучие района по бешенству.
И если при контакте с дикими животными гражданами соблюдаются правила предосторожности, то некоторые владельцы домашних животных профилактикой бешенства у своих питомцев не занимаются, ошибочно полагая, что заразится смертельным заболеванием их животное не может.
Более того, знания об этом заболевании, как правило, имеет общие признаки: животное проявляет агрессию, неадекватное поведение, слюнотечение, светобоязнь. И мало кто задумывается, что существуют атипичные формы проявления заболевания, и по клиническим признакам поставить диагноз бешенства нельзя. Единственное, что может уберечь питомца, а значит и Вашу семью от заражения это профилактическая вакцинация, проведенная ветеринарным специалистом, с соблюдением сроков и правил.
Иммунизации подлежат животные ежегодно, с 2-х месячного возраста.
Если Ваш домашний питомец покусал кого-то, то необходимо его доставить в государственное ветеринарное учреждение, где его осмотрят и дадут консультацию по дальнейшим действиям.
Проявляйте сознательность, сообщите пострадавшему Ваш телефон, он имеет право контролировать ситуацию здоровья животного.
Если по какой то причине это не возможно, достаточно на 3, 5, 10 день после укуса предоставлять животное для осмотра в ветеринарную лечебницу. с
Если укус, оцарапывание произошло от неизвестного животного и сразу за помощью обратиться нет возможности, то необходимо тщательно обработать рану, а также кожу вокруг хозяйственным мылом, обильно поливая водой, затем наложить повязку и в первые сутки обратиться в медучереждение.
Также необходимо знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне животного до появления первых признаков заболевания — на это требуется порядка 10 дней. Поэтому тот факт, что укусившее животное «выглядело нормально», отнюдь не показателен.
Ветеринарная лечебница ОГУ «Балаковская райСББЖ» проводит вакцинацию против бешенства животным ежедневно по адресу: г. Балаково, ул. Чернышевского, д.46: понедельник - четверг с 8.00 до17.00, пятница с 8.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 12.48), в субботу с 9.00 до 13.00., телефон для справок 44-13-17.
Не подвергайте опасности себя и своего питомца и помните, что только своевременно проведенные прививки животным, спасут человека от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными!

ОГУ «Балаковская райСББЖ» 
Просмотров: 80

Обратный звонок