Навигация
27
Февраля 2020

Информационная памятка по профилактике лейкоза крупного рогатого скота

ОГУ «Балаковская райСББЖ» просит Вас разместить следующую информацию на официальном сайте Балаковского муниципального района:

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы.

Болезнь вызывает опухолевый процесс. О том, что существует такое заболевание, стало известно относительно недавно – в 1969 году. А вообще первое сообщение о лейкозе у КРС было еще в 1871 году. Все это время ветеринары и фермеры практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить ее без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.

Почему лейкоз КРС так распространен и как он попал в Россию?

Веками главной целью селекционеров было сделать коров более продуктивными. Остальные характеристики пород отодвигались на второй план. Так получилось, что продуктивность скота росла в ущерб его иммунитета. Достаточно сказать, что у диких животных лейкоз поражает не более 5% особей.

В Россию лейкоз КРС мог попасть вместе завозом высокопродуктивного скота. Точно не известно как заболевание попало в Россию, но некоторые связывают его появление с завозом немецкого племенного скота в 1940 году и затем в 1945-1947 годах. Утверждать что-либо точно невозможно, так как сам вирус был выделен только в 1969 году.

Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.

У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови (то есть той, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов). Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.

Источником инфекции является зараженное животное. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, инфицированные предметы ухода за поголовьем, при воспроизводстве стада от зараженных производителей. Заражение телят происходит в пренатальный (от матери к плоду) период, а также после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.

Главным фактором распространения является совместное содержание здоровых животных с вирусоносителями лейкоза.

Характерные признаки болезни отсутствуют. Выявить животное вирусоносителя возможно только в ходе лабораторных исследований. У животного в течение длительного периода развивается ухудшение общего состояния, нарастает быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, снижение удоя, прогрессирует истощение, наблюдается атония преджелудков, сменяющаяся диареей.

Лечение животных не существует.

С целью ранней диагностики все животные с 6-месячного возраста обязаны подвергаться профилактической диагностике. В случае выявления вирусоносительства животные переводятся в группу откорма. По окончании откорма сдаются на убой. Вирусоносители старше 12-месячного возраста дополнительно подвергаются гематологическим исследованиям. При выявлении гематологических изменений животных без откорма сдаются на убой.

Для предупреждения появления лейкоза в хозяйствах всех форм собственности ОГУ «Балаковская райСББЖ» напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики.

Так, владельцам ферм и личных подворий требуется придерживаться следующих правил:

- периодически (раз в 6 месяцев) предоставлять животное ветеринарному специалисту; государственной службы для отбора проб на серологические исследования;

- приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов в благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах;

- при покупке КРС извещать государственную ветеринарную службу для всестороннего обследования, включая лейкоз, и постановки животного на карантин;

- не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров.

        Обо всех случаях подозрения на наличие вышеназванного заболевания просим незамедлительно сообщать в ОГУ «Балаковская райСББЖ» по телефонам: 44-13-17; 44-27-29; 44-08-05.


Просмотров: 345

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок