Навигация
12
Февраля 2020

ГРАНДИОЗНЫМ ТОРЖЕСТВАМ ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО

В здании районной администрации 6 февраля прошло первое совещание оргкомитета по подготовке Балаковского района к празднованию 75-летия Победы.
ПОРЯДКА 300 МЕРОПРИЯТИЙ
Во вступительном слове глава БМР Александр Соловьёв отметил:
– Мы решили сделать оргкомитет многочисленным с той целью, чтобы максимально конкретно были расписаны определённые задачи для ответственных лиц, которые приступят к их реализации.
Об организации культурно-массовых мероприятий рассказала заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Татьяна Калинина.
Она озвучила, что в рамках празднования Дня Победы на территории БМР запланировано порядка трёхсот различных мероприятий. В том числе: конкурс патриотического воспитания детей дошкольного возраста «Победе посвящается…» среди работников дошкольных учреждений, муниципальные учреждения принимают участие в подготовке совместных мероприятий с компаниями «Росатом», «ФосАгро». Школьники и студенты нашего района участвуют в акции «День рождения Героя», а социозащитные учреждения поздравляют с днём рождения ныне живущих ветеранов. Кроме того, пройдёт множество конкурсов, памятных, познавательных и спортивных встреч. Подробнее с этим планом можно ознакомиться на сайте администрации БМР.
Балаковский район присоединился к Всероссийской акции «Сад памяти». В память о каждом не вернувшемся с фронта жителе района будет высажено дерево, всего 7842 саженца. Породы деревьев и места высадки пока обсуждаются. К участию в акции Татьяна Калинина пригласила глав сельских МО, руководителей учреждений, организаций различных форм собственности.

ОБНОВЛЕНИЕ ОБЕЛИСКА
Заместитель главы администрации БМР по строительству и ЖКХ Павел Канатов рассказал о ремонте и благоустройстве мемориального комплекса памяти – обелиска. Подготовительная работа уже ведётся. П. Канатов отметил, что на ремонт требуется порядка 46 миллионов рублей и он будет проводиться по трём направлениям: ремонт мемориального комплекса, благоустройство прилегающей территории, освещение. Создана рабочая группа. С финансированием помогают крупные предприятия нашего города.
По данным на 6 февраля подрядная организация уже определена, ей будет перечислено порядка 2 миллионов рублей. Подготовка территории к основным видам работ начнётся с опиловки деревьев.
Работы по ремонту обелиска планируется завершить до 30 апреля. Кроме того, предусмотрен ремонт тротуаров по улицам Чапаева и Ак. Жука, благоустройство дворовых территорий по улице Факел Социализма.
Председатель Совета ветеранов войны и труда Анатолий Лемешкин рассказал о том, как идёт изготовление и установка мемориальных досок на домах, где проживали Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы.
– На сегодняшний день выполнено девять досок из 17. Не решены вопросы финансирования по восьми доскам. Если будет принято решение устанавливать на здании речного училища доску памяти Н.В. Грибанова – то по девяти, – рассказал он. – А также окончательно не решён вопрос установления стелы Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы.

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЮБИЛЕЙНЫХ МЕДАЛЕЙ
О награждении старшего поколения балаковцев юбилейными медалями проинформировала Татьяна Калинина. В соответствии с Указом президента в нашем районе их получат 1003 человека: 43 участника войны, 12 жителей блокадного Ленинграда, 34 несовершеннолетних узника фашистских концлагерей, семь человек – последний военный призыв, 11 военнослужащих до сентября 1945 года и 896 тружеников тыла. Медали будут вручены до 10 апреля этого года. Семь награждаемых получат медали на активе 20 февраля этого года, остальные медали будут вручены военкоматом, Советом ветеранов, организацией «Боевое братство», главами сельских МО, Управлением социальной поддержки населения и другими соответствующими учреждениями с привлечением депутатов по округам. Предложено организовать и адресное поздравление ветеранов в виде именных открыток, в том числе вдовам участников войны.
В завершение заседания руководитель центра «Набат» Сергей Василенко поднял вопрос о поимённом увековечении памяти сельчан, погибших в годы войны. Он предложил представить их фамилии на сельских мемориалах по месту рождения. Коснулся он и другой, не менее важной темы.
– К сожалению, оформляя памятные мероприятия плакатами и баннерами, можно попасть впросак. Такое уже случалось в некоторых городах нашей страны в прошлые годы. Это объясняется тем, что рисунки берут из интернета, а там чего только нет. Например, советские звёзды на немецком танке или под видом советских солдат – наши союзники. Если вы не уверены в исторической достоверности изображения, которое собираетесь размещать на плакате или баннере, лучше обратитесь к специалистам, – предостерёг Сергей Василенко.
С центром военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» можно связаться по телефону 39-30-49. С военным комиссариатом города Балаково – по телефонам: 44-04-42, 44-12-12.

Балаковские вести
Просмотров: 189

Обратный звонок